Организация и проблемы депозитарных операций

Банковское дело » Депозитарная деятельность в коммерческом банке » Организация и проблемы депозитарных операций

Страница 2

В большинстве стран мира принят следующий подход к единицам учета ценных бумаг. Акции принято учитывать в штуках, а облигации в национальной валюте. В связи с тем, что в нашей стране многие выпуски облигаций имеют свои, порой уникальные единицы, в которых определен номинал облигации, кредитные организации обязаны вести депозитарный учет как акций, так и облигаций в штуках. Однако п.3.8 Инструкции N44 не запрещает параллельно с ведением учета ценных бумаг в штуках вести учет в тех единицах, в которых определен номинал ценных бумаг данного выпуска.

В некоторых случаях депозитарии затрудняются определить одну штуку ценных бумаг для того или иного выпуска. В соответствии с п. 11.3 Положения о депозитарной деятельности и п. 9 письма Банка России от 12.05.97 N34-3-3-9/1071 «О вопросах, связанных с завершением перехода к исполнению Инструкции N44» одной ценной бумагой (одной штукой) следует считать минимальный номинал обращающихся ценных бумаг данного выпуска, если иное не определено условиями выпуска и обращения ценных бумаг. Например, для ОВГВЗ всех траншей одной штукой считается обязательство на 1000 долларов США. Сертификаты облигаций достоинством 10 000 и 100 000 долларов США удостоверяют соответственно 10 и 100 штук ценных бумаг. Для ОГСЗ тех траншей, в которых есть 100-тысячные сертификаты облигаций, одной штукой является обязательство на 100 000 рублей, а для ОГСЗ тех траншей, в которых есть только 500-тысячные сертификаты облигаций, одной штукой является обязательство на 500 000 рублей.

Пункт 3.9 Инструкции N44 определяет, что депозитарный учет ведется по принципу двойной записи. Дело в том, что любая ценная бумага характеризуется двумя признаками: кто владелец и где хранится. Учет по принципу двойной записи отражает эти две «стороны» эмиссионной ценной бумаги. Однако в некоторых случаях учет ценных бумаг по принципу двойной записи практически не ведется. Во-первых, такая ситуация возникает, когда учет места хранения вырождается. Тогда, несмотря на то что формально двойной учет существует, активная часть баланса становится бессодержательной. Например, в большинстве центральных депозитариев разных стран все активные счета всегда представляют собой одно хранилище и нет нужды вести учет ценных бумаг в разрезе мест хранения. Другой пример представляет собой система ведения реестра, в которой также практически не ведется активная часть баланса. Во-вторых, бывают случаи, когда про каждую учитываемую ценную бумагу известны владелец и место хранения. В таком случае ни в пассиве, ни в активе не происходит «смешения» ценных бумаг и необходимость учета по принципу двойной записи отпадает. Однако, с точки зрения организации учета ценных бумаг в депозитарии, учет по принципу «одинарной» записи в ряде случаев не дает возможности получения необходимой информации о ценной бумаге, а второй вариант излишне осложняет учет, так как далеко не во всех случаях возникает необходимость однозначного сопоставления конкретной ценной бумаги (конкретного места хранения) и конкретного владельца.

При открытом способе хранения учет по месту хранения (в активе) и владельца (в пассиве) прямо не связаны между собой, т.е. учет по активу и по пассиву ведется отдельно. Для закрытого способа хранения и некоторых случаев маркированного хранения характерна однозначная идентификация ценной бумаги в том смысле, что для каждой конкретной ценной бумаги (группы ценных бумаг) известен не только владелец, но и место хранения именно этой бумаги. Другим важным принципом организации депозитарного учета является то, что в каждый момент времени любая ценная бумага учитывается только на одном активном и одном пассивном счете депо. Этот принцип, во-первых, традиционен для классического бухгалтерского учета и, во-вторых, применяется в депозитарном учете депозитариев многих странах.

Наличие отрицательных остатков на счете означает скрытую форму эмиссии ценных бумаг. В отличие от денежно-кредитной эмиссии, проведение которой коммерческими банками разрешено, депозитарий не вправе осуществлять эмиссию ценных бумаг, находящихся у него на хранении и/или учете. Эмитировать ценные бумаги вправе только эмитент и только по установленным законами правилам.

Однако, по ряду технических причин, в определенных ситуациях могут возникать отрицательные остатки на счетах. Поэтому, в соответствии с п. 3.11 Инструкции N44, допускается наличие отрицательных остатков на счетах депо в течение дня. Наличие отрицательных остатков в конце дня свидетельствует о том, что в депозитарии неправильно урегулированы отношения по ценным бумагам.

Страницы: 1 2 3 4

Больше по теме:

Виды лизинга
Существует два основных вида лизинговых операций: лизинг с полной окупаемостью и лизинг с неполной окупаемостью арендуемой техники. ЛИЗИНГ С НЕПОЛНОЙ ОКУПАЕМОСТЬЮ обычно называется оперативным;в этом случае затраты лизингодателя, связан ...

Факторинг и форфейтинг
Факторинг - это покупка банком или специализированной компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение. Более общее определение факторинговых операций содержится в Конвенции Международн ...

Меновые деньги
Таким образом, некоторые товары приобретали свой статус, начинали играть роль общего эквивалента, причем этот статус не устанавливался кем-то извне. Акты продажи и купли уже не совпадают, а разделяются во времени и пространстве. История п ...