Российские банки и мировая банковская система

Банковское дело » Экономический анализ кризиса в банковской системе России » Российские банки и мировая банковская система

Имущество российских банков за рубежом может быть арестовано. В ответ на объявленный ЦБ 90-дневный мораторий на выплату долгов иностранцам, западные кредиторы заявили, что готовы вернуть хотя бы часть того, что им должны российские заемщики.

По данным на июль, общая задолженность российских банков нерезидентам составляет $ 19,2 млрд. Среди заемщиков - практически все крупные и средние банки, которые охотно брали синдицированные кредиты. Срок возврата многих из них приходится на осень 1998 года. По некоторым оценкам, общая сумма "осенних" выплат составляет не меньше $ 1 млрд.

Угроза же кредиторов вполне осуществима. Они могут арестовать средства на корсчетах в банках-нерезидентах и страховые депозиты. Например в международных платежных системах. Выяснить, сколько средств находится на таких счетах, не представляется возможным. Но в любом случае для российских банков эти потери могут быть весьма существенными. По оценкам самих банкиров, речь идет о миллиардах долларов.

Что касается средств и имущества неплательщиков за рубежом, то вряд ли они могут удовлетворить кредиторов. По оценкам специалистов, средства российских банков на корсчетах в банках-нерезидентах несравнимы с суммой долга.

Долги российских банков иностранным кредиторам

Банк

Задолженность (по состоянию на июль 1998 года, тыс. $)

СБС-Агро

1 196 706

Инкомбанк

820 405

"Российский кредит"

648 098

ОНЭКСИМбанк

557 896

Газпромбанк

549 982

Внешторгбанк

474 089

МЕНАТЕП

419 073

"Империал"

388 858

Сбербанк России

355 875

НРБ

276 682Подтверждением вышеизложенному стало сообщение о том, что по иску банка Lehman Brothers лондонский суд наложил арест на счета ОНЭКСИМа (заморозил на счете $ 26 млн), Инкомбанка ($ 87 млн) и СБС-АГРО (нет данных). Британский банк обвинил банки в неисполнении ими форвардных контрактов на поставку валюты, а СБС-АГРО - еще и в нарушении обязательств по сделкам РЕПО. Пока счета этих банков лишь заморожены до окончательного решения Верховного суда Великобритании. Оно должно стать известно в ближайшие дни. Нет сомнений, что оно будет не в пользу наших банков.

Форвардные контракты с российскими банками западные банки заключали под планируемую ими рублевую прибыль от ГКО. Соответственно, их сумма должна быть сопоставима с их вложениями в российские госбумаги. По оценкам рейтингового агентства Fitch IBCA, они составляют $ 40-50 млрд. Значит, примерно столько должны наши банки по форвардам. А ведь были еще сделки РЕПО и кредиты. После падения рубля и замораживания госбумаг не то что капитала - активов всей банковской системы России не хватит, чтобы полностью расплатиться по долгам. Средства на зарубежных счетах российских банков не могут покрыть долги - они заметно меньше, порядка $ 5 млрд, - но зато вполне реальны.

Больше по теме:

Анализ маркетинговой службы
Маркетинговый подход предполагает первоочередную ориентацию банка не на свой продукт, а на реальные потребности клиентов. Поэтому персонал отдела маркетинга тщательно изучает рынок банковских услуг, анализирует меняющиеся вкусы и предпоч ...

Этапы выдачи кредита
1. Заявка и интервью с клиентом Клиент, обращающийся в банк за получением кредита, представляет заявку, где содержатся исходные данные о требуемой ссуде: цель, размер кредита, вид и срок ссуды, предполагаемое обеспечение. Банк требует, ч ...

Организационная структура и функции Центрального банка
Современная банковская система России базируется на основе принятых 2 декабря 1990 года Верховным Советом РСФСР специальных законов: Закона РСФСР «О банках и банковской деятельности РСФСР» и Закона «О Центральном банке РСФСР (Банке России ...