Российские банки и мировая банковская система

Банковское дело » Экономический анализ кризиса в банковской системе России » Российские банки и мировая банковская система

Имущество российских банков за рубежом может быть арестовано. В ответ на объявленный ЦБ 90-дневный мораторий на выплату долгов иностранцам, западные кредиторы заявили, что готовы вернуть хотя бы часть того, что им должны российские заемщики.

По данным на июль, общая задолженность российских банков нерезидентам составляет $ 19,2 млрд. Среди заемщиков - практически все крупные и средние банки, которые охотно брали синдицированные кредиты. Срок возврата многих из них приходится на осень 1998 года. По некоторым оценкам, общая сумма "осенних" выплат составляет не меньше $ 1 млрд.

Угроза же кредиторов вполне осуществима. Они могут арестовать средства на корсчетах в банках-нерезидентах и страховые депозиты. Например в международных платежных системах. Выяснить, сколько средств находится на таких счетах, не представляется возможным. Но в любом случае для российских банков эти потери могут быть весьма существенными. По оценкам самих банкиров, речь идет о миллиардах долларов.

Что касается средств и имущества неплательщиков за рубежом, то вряд ли они могут удовлетворить кредиторов. По оценкам специалистов, средства российских банков на корсчетах в банках-нерезидентах несравнимы с суммой долга.

Долги российских банков иностранным кредиторам

Банк

Задолженность (по состоянию на июль 1998 года, тыс. $)

СБС-Агро

1 196 706

Инкомбанк

820 405

"Российский кредит"

648 098

ОНЭКСИМбанк

557 896

Газпромбанк

549 982

Внешторгбанк

474 089

МЕНАТЕП

419 073

"Империал"

388 858

Сбербанк России

355 875

НРБ

276 682Подтверждением вышеизложенному стало сообщение о том, что по иску банка Lehman Brothers лондонский суд наложил арест на счета ОНЭКСИМа (заморозил на счете $ 26 млн), Инкомбанка ($ 87 млн) и СБС-АГРО (нет данных). Британский банк обвинил банки в неисполнении ими форвардных контрактов на поставку валюты, а СБС-АГРО - еще и в нарушении обязательств по сделкам РЕПО. Пока счета этих банков лишь заморожены до окончательного решения Верховного суда Великобритании. Оно должно стать известно в ближайшие дни. Нет сомнений, что оно будет не в пользу наших банков.

Форвардные контракты с российскими банками западные банки заключали под планируемую ими рублевую прибыль от ГКО. Соответственно, их сумма должна быть сопоставима с их вложениями в российские госбумаги. По оценкам рейтингового агентства Fitch IBCA, они составляют $ 40-50 млрд. Значит, примерно столько должны наши банки по форвардам. А ведь были еще сделки РЕПО и кредиты. После падения рубля и замораживания госбумаг не то что капитала - активов всей банковской системы России не хватит, чтобы полностью расплатиться по долгам. Средства на зарубежных счетах российских банков не могут покрыть долги - они заметно меньше, порядка $ 5 млрд, - но зато вполне реальны.

Больше по теме:

Управление кредитным риском
Кредитные операции - самая доходная статья банковского бизнеса. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка. Поэтому на этом моменте оста ...

Теории управления банковской ликвидностью
Теории управления банковской ликвидностью появились практически одновременно с организацией коммерческих банков. В настоящее время различают четыре теории: коммерческих ссуд перемещения, ожидаемого дохода и управления пассивами. (20, с. 3 ...

Анализ основных показателей деятельности банка
Выполняя поставленные концепцией развития банка на период с 2001 г. до 2005 г. стратегические задачи, банк в прошедшем году упрочил лидирующее положение на основных сегментах рынка и существенно продвинулся к достижению установленных пяти ...