Наиболее «узкая» денежная масса определяется в Швейцарии. Первоначально Швейцарский национальный банк выбрал в качестве официального целевого ориентира денежный агрегат М1, но с 1981 г. перешел на использование нового целевого денежного агрегата – «Корректирующие деньги центрального банка (КДЦБ)»,представляющего собой среднемесячную величину, рассчитанную на основе ежедневных показателей денежной базы, с поправкой на «транзитные колебания в банковских остатках».Агрегат находится под строгим контролем Швейцарского национального банка и «очищается» от случайных изменений, возникающих в результате внесения поправок банками в свои балансы.
В США долгое время в качестве целевого ориентира использовался денежный агрегат М1, который, по мнению Совета управляющих ФРС, наиболее точно характеризовал размеры денежной массы. В 1979 г. ФРС перешла к установлению целевого ориентира также для М2 и М3,а в 90-е гг. полностью отказалась от таргетирования М1.
Необходимость использования того или иного метода регулирования количества денег в обращении не подвергается сомнению ни в одной стране и у ведущих международных кредитно-финансовых организаций. Вместе с тем результаты установления целевых ориентиров на прирост денежной массы оцениваются неоднозначно, поскольку желаемой четкой корреляции между денежным регулированием и общими результатами развития экономики не прослеживается. Тем не менее ведущее развитие страны намереваются и в дальнейшем прибегать к денежному таргетированию.
Больше по теме:
Отзыв банковских
лицензий и контроль за ликвидацией кредитных организаций
Банк России последовательно проводит политику укрепления банковской системы путем отзыва лицензий у нежизнеспособных кредитных организаций. Безусловным основанием для отзыва лицензии являлись факты представления недостоверной отчетности, ...
Порядок заключения и исполнения сделок на куплю-продажу фьючерсных
контрактов
Технологически процесс купли-продажи фьючерсных контрактов условно можно условно разделить на ряд последовательных этапов. Порядок заключения и исполнения сделок по фьючерсным контрактам представлен в схеме 1.
Клиент 1
2,4,8,9 ...
Сущность банков с позиции их исторического развития
История Древних веков не оставила достаточно полных сведений о том, когда возникли банки, какие операции они выполняли, что явилось побудительной силой их развития. В настоящее время сохранились сведения о первых деньгах (ракушках, мехах, ...