Важное значение для эффективного регулирования динамики денежной массы с помощью целевых ориентиров имеет порядок их установления – или в виде контрольных цифр (Франция), либо «вилки» (США), либо прогноза (Япония).
В различных странах целевые ориентиры устанавливаются на неодинаковые сроки: в Великобритании наиболее целесообразным был признан одногодичный срок денежного таргетирования, рассматриваемый как оптимальный для возможного взаимного погашения возникающих временных колебаний процентных ставок; в Японии прогнозы ожидаемого роста целевого денежного агрегата публикуются в начале каждого квартала; в Италии целевые ориентиры устанавливаются сроком на 1 месяц с учетом сезонных и некоторых других временно действующих факторов.
Основной метод регулирования денежного оборота, используемый центральным банком, - проведение им кредитных, инвестиционных и валютных операций. Центральный банк полностью определяет величину денежной массы М0, создавая деньги и изымая их из обращения непосредственно в ходе своих операций. В условиях относительно стабильного оснащения расчетов, действенности установленных для коммерческих банков нормативных показателей между величинами М0, М1 и М2 прослеживается довольно высокая корреляционная связь. Это позволяет центральным банкам контролировать любой из показателей денежной массы посредством изменения денежного агрегата М0. Тем самым центральные банки полностью контролируют объем денежной массы в обращении, оперативно регулируя ее величину в зависимости от целевой установки.
В различных странах и в различные периоды в качестве целевых ориентиров выбирались разные показатели денежной массы.
Выбор того или иного денежного агрегата в качестве регулирования обычно определяется конечной целью денежно-кредитной политики. Так, агрегат М1 ассоциируется с масштабами покупательной способности физических лиц. Более широкие денежные агрегаты М2 и М3 включают в себя значительную часть финансовых активов, которые не могут использоваться немедленно. В зависимости от того, какие цели преследует центральный банк, - только лишь снижение темпов инфляции или достижение экономического роста, для ориентира выбирается тот или иной денежный агрегат. Например, в Великобритании центральный банк устанавливает денежные ориентиры « на широкую денежную массу» по большому кругу показателей. Уже в начале 70-х гг. Банк Англии усилил внимание к контролю за денежным обращением как к средству макроэкономического регулирования. В 80-е гг. в связи с принятием имевшей антиинфляционную направленность Среднесрочной финансовой стратегии Банк Англии поставил перед собой задачи уменьшения объема денежной массы, а также последовательного сокращения государственных расходов, заимствований для покрытия дефицита госбюджета и уменьшения самого дефицита. Решение столь неоднозначных задач потребовало и выбора адекватного денежного агрегата для таргетирования. Таковым был признан агрегат М3, содержащий все элементы, влияющие на развитие инфляционного процесса, и в то же время связанный с фискальной политикой посредством включения в него требований государственного сектора.
В Германии целевой ориентир устанавливается на более «узкую» денежную массу. В качестве денежного ориентира Бундесбанк избрал агрегат, который он назвал «Центральные банковские деньги (ЦБД)». Данный агрегат, приближающийся по своему качественному составу к М3, имеет некоторые особенности. ЦБД включает в себя наличные деньги в обращении и минимальные резервы коммерческих банков, депонированные в центральном банке. Эти резервы калькулируются на базе разработанного коэффициента и отражают разные виды банковских обязательств по отношению к резидентам с учетом неодинаковой степени ликвидности различных видов депонентов. Главным преимуществом использования ЦБД по сравнению с М3 является то, что центральный банк несет ответственность за увеличение денежной массы, а также имеет возможность проследить вклад самого Бундесбанка в создание денежной массы. Другим достоинством этого показателя является наличие необходимых статистических данных для расчета на ежедневной основе объема наличных денег и обязательных резервных требований коммерческих банков.
Больше по теме:
Функции банков
Основными функциями коммерческих банков являются:
- мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал;
- кредитование предприятий, государства и населения;
- выпуск кредитных денег;
- осуществление расчетов и ...
Протест
по векселю и взыскания по нему
Иски в неплатеже или неакцепте векселей рассматриваются судебными органами, только если они были надлежащим образом опротестованы. Право вексельного протеста появляется тогда, когда 6ыло совершено официально удостоверенное требование плат ...
Деньги безналичного оборота
Деньги безналичного оборота обладают спецификой, на которую следует обратить внимание.
Особенности безналичных денежных расчётов:
ü в расчетах наличными деньгами принимают участие плательщик и получатель, передающие наличные средст ...