Одной из форм экономической политики государства является инвестиционная политика, которая включает регулирование всех сторон инвестиционного процесса, а именно: размеры, структуру, источники, эффективность инвестиций и др.
Категория «инвестиции» выступает обобщающим макроэкономическим показателем.
В самом общем виде инвестиции - все виды активов (средств), включаемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода.
Инвестиции - это понятие, охватывающее:
1. Реальные инвестиции (инвестиции в землю, машины и оборудование, недвижимость и т.д.), близкие к термину «капитальные вложения». Капитальные вложения - затраты на создание новых, реконструкцию и расширение действующих основных фондов (основного капитала).
Понятие "новые" (или "чистые") инвестиции означает, что увеличивается размер основного капитала. "Инвестиции в модернизацию" - это средства, направляемые на возмещение износа капитала. Сумма "чистых" инвестиций и "инвестиций на возмещение" называется "валовыми инвестициями".
2 Финансовые (портфельные) инвестиции, т.е. вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение дохода от собственности.
Целевое использование финансовых инвестиций не детерминировано, они могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг. Но часть портфельных инвестиций - вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства - по своей природе ничем не отличается от прямых инвестиций в производство.
В рыночной экономике непосредственными факторами, определяющими инвестиции, являются: а) ожидаемая норма чистой прибыли и б) реальная ставка процента. Предприниматели приобретают средства производства только тогда, когда ожидается, что подобные закупки будут прибыльными. Если ожидаемая норма чистой прибыли превышает ставку процента, то инвестирование будет прибыльным.
Есть и другие факторы, которые влияют на инвестиции: издержки на приобретение, эксплуатацию и обслуживание оборудования; налоги на предпринимателя; технологические изменения; наличный основной капитал; ожидания. Ожидания предпринимателей могут базироваться на разработанных прогнозах будущих условий предпринимательства. Такие неопределенные и труднопредсказуемые факторы, как изменения во внутреннем политическом климате, осложнения в международной обстановке, рост населения, условия на фондовой бирже и т.д., должны приниматься во внимание на субъективной и интуитивной основе.
Длительные сроки службы основного капитала, нерегулярность крупных нововведений, изменчивая природа прибыли и непостоянство ожиданий определяют нестабильность расходов на инвестиции. Проблемы инвестиций в экономической теории и в российской практике во многом взаимосвязаны с таким макроэкономическим явлением, как инфляция.
Основные подходы правительства к оживлению инвестиционного процесса основаны на необходимости снижения инфляции. Расчеты правительственных экспертов показывают, что при среднемесячных темпах инфляции в 5-6% и положительном значении реальной процентной ставки для банков и заемщиков становятся выгодными кредиты по объектам со сроком окупаемости в полгода. Более низкие темпы инфляции могут существенно расширить границы выгодного инвестиционного кредитования и создать условия для более активных вложений в экономику.
На инвестиционную активность оказывают влияние проблема неплатежей и монополизм.
Роль инвестиций в экономике страны состоит в том, что они создают условия для дальнейшего расширения производства. Инвестиции - то, что «откладывают» на завтрашний день, чтобы иметь возможность больше потреблять в будущем.
Кроме того, часть инвестиций направляется на прирост непроизводственных основных фондов в сфере образования, здравоохранения и т.д. Немалое значение имеют для общества инвестиции в форме резервов страны на случай непредвиденных обстоятельств.
Необходимым условием возобновления экономического роста в России является наращивание объема инвестиций. Между тем в период с начала реформ и по настоящее время идет неуклонный процесс снижения объема капитальных вложений.
Важной макроэкономической проблемой является установление оптимальной доли валового накопления в ВВП. Дело в том, что структура используемого валового внутреннего продукта включает: расходы на конечное потребление домашних хозяйств, расходы на конечное потребление органов государственного управления, валовое накопление, чистый экспорт товаров и услуг. Казалось бы, для ускорения экономического роста необходимо увеличение накопления. Но увеличение фонда накопления сверх определенного уровня неизбежно ведет к задержке решения социальных проблем, в конечном счете к замедлению развития производства. До определенного предела повышение накопления ведет к ускорению развития экономики, после чего наступает его обратное влияние на развитие производства: эффективность снижается, что является следствием закона убывающей доходности. В такой интерпретации закон убывающей доходности справедлив только для данного времени и фиксированного инновационного потенциала.
Больше по теме:
Антикризисные меры, осуществленные Банком России и Правительством РФ
7 сентября представители МОСТ-банка, Промстройбанка РФ, Мосбизнесбанка, Инкомбанка, МЕНАТЕПа и СБС-АГРО подписали двусторонние соглашения со Сбербанком России о порядке передачи ему обязательств по вкладам населения. Вкладчики (физические ...
Стиль управления банковского руководителя
На формирование стиля руководства оказывают влияние уровень иерархии управления, вид деятельности, и, разумеется, конкретные ситуации.
Тот или иной тип стиля руководства обычно не встречается в «чистой» форме. В реальной жизни в поведе ...
Проблемы Банковских холдингов
Банковский холдинг (БХ) состоит из главного банка и дочерних компаний. В главном банке содержится контрольный пакет акций этих компаний. Через контрольный пакет акций главный банк контролирует деятельность своих отделений. Каждое отдел ...