В финансировании инвестиций в российскую экономику трудно переоценить роль коммерческих банков. В этой связи следует отметить, что Россия никогда не согласится быть страной, которая развивает только сырьевые отрасли, поэтому в условиях острой нехватки инвестиционных ресурсов необходимо тесное взаимодействие государства и банковского сектора в оказании поддержки тем секторам экономики, которые располагают высокими технологиями и имеют значительные конкурентные преимущества на мировых рынках.
Говоря о роли банков в финансировании инвестиций, надо исходить из того, что в настоящее время из общего кредитного портфеля коммерческие банки вкладывают в долгосрочные (свыше года) инвестиции только 5% средств. Вложения в новое производство и даже приобретение акций приватизированных предприятий (за небольшим исключением - предприятия торговли, некоторые сырьевые и экспортные производства) являются малоприбыльными и непривлекательными для банков. К коммерческим банкам - крупнейшим потенциальным институциональным инвесторам - необходим дифференцированный подход. Для создания условий инвестирования наряду с освобождением банков от налогов на средства, используемые для инвестирования, целесообразно уменьшить размер резервных фондов с использованием высвобождающихся средств на инвестиции. Сокращению рисков банков будет способствововать развитие системы государственных гарантий.
При осуществлении банком инвестиционной деятельности наряду с обычными банковскими операциями неизбежно возникает возможность отдать предпочтение высокодоходным краткосрочным операциям. В этой связи необходимы всемерная поддержка существующих и содействие созданию новых инвестиционных банков и их филиалов.
Необходимо усилить государственную поддержку частных инвесторов в рамках совместного финансирования.
Решение проблемы стимулирования инвестиций в российскую экономику во многом зависит от становления и развития российского рынка ценных бумаг, формирование которого началось в 1991 г. с принятием постановления Правительства "Об утверждении положения об акционерных обществах" и утверждением им "Положения о выпуске ценных бумаг на фондовых биржах в РСФСР". Ключевой проблемой рынка ценных бумаг являются обеспечение условий для привлечения инвестиций на предприятия, доступ российских предприятий к более дешевому, по сравнению с банковскими кредитами, капиталу.
При правильном формировании рынка ценных бумаг на новом этапе инвестиционной программы в страну могут вернуться средства, нелегально вывезенные из России, которые в несколько раз превышают объем иностранных инвестиций.
В настоящее время к числу основных проблем российского рынка ценных бумаг, ухудшающих инвестиционный климат, относятся: слабая защита прав акционеров; недостаточное развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг; проблемы налогообложения. Потенциальные инвесторы опасаются, что не будут обладать надежным правом собственности на приобретаемые ими в России акции.
В настоящее время есть некоторые положительные тенденции, связанные с ходом накопления и развития фондового рынка. Рынок ГКО является важной статьей финансирования инвестиционных социальных программ.
Все большее влияние на рынке ценных бумаг завоевывается муниципальными облигациями, принято предложение о том, что налогообложение на муниципальные облигации должно быть таким же, как на государственные казначейские обязательства. Очень важным является вопрос гарантий по ценным бумагам - гарантами выступают правительство и муниципальные органы, имеется позитивный опыт, когда гарантами становятся акционерные общества.
Для улучшения механизма фондового рынка необходимо осуществить следующие основные мероприятия: эмиссию ценных бумаг с уровнем дивиденда, превышающим инфляцию; разработку методов стимулирования конкуренции инвестиционных фондов, компаний и банков с целью большего вложения ими средств в акции приватизированных предприятий; развитие выпуска облигационных займов в целях финансирования программ развития жилищного и муниципального строительства; проведение инвестиционных конкурсов.
Важным источником инвестиций могут быть доходы от внешнеэкономической деятельности, уровень которых сегодня из-за криминализации занижен в 1,5-3 раза. Другим источником является неучтенная прибыль банков (центрального и коммерческих), финансовых компаний, предприятий торговли и промышленности. Принятие действенных мер по пресечению уклонения от уплаты налогов, создание системы мер, делающих невыгодным и невозможным теневой бизнес, позволили бы значительно увеличить налоговые поступления.
Больше по теме:
Функции кредита
При рассмотрении функций кредита следует учитывать отличие их от роли кредита. Если функция — есть проявление сущности, выражение общественного назначения кредита, то через роль раскрываются результаты его использования на основе выполняе ...
Проблемы Банковских холдингов
Банковский холдинг (БХ) состоит из главного банка и дочерних компаний. В главном банке содержится контрольный пакет акций этих компаний. Через контрольный пакет акций главный банк контролирует деятельность своих отделений. Каждое отдел ...
Оформление
кредита переводным векселем
Схема оформления товарного кредита переводным векселем: поставщик товара (векселедатель переводного векселя) одновременно с заключением сделки выставляет переводной вексель на покупателя с указанием себя как получателя платежа по векселю ...