Учет операций по вкладам граждан

Вклады граждан отличаются от вкладов юридических лиц более жесткими условиями – проценты по вкладам граждан не могут быть изменены банком в одностороннем порядке, если это не оговорено в договоре вклада.

Вести операции физических лиц разрешается только банкам, проработавшим более двух лет и получившим разрешение на работу со средствами граждан.

Учет вкладов физических лиц ведется на пассивных счетах:

№ 423– «Депозиты физических лиц-резидентов»;

№ 426– «Депозиты физических лиц-нерезидентов».

Банк России разрешает ведение учета вкладов физических лиц на отдельных программных комплексах с отражением операций на соответствующих балансовых счетах итоговыми суммами. Банк может привлекать средства граждан во вклады по истечении двух лет работы с момента образования.

При привлечение средств во вклад от физического лица с ним заключается депозитный договор, а так же оформляется лицевой счет вкладчика (см. приложение №7).

Взнос вклада наличными (8000 рублей

) в кассу банка оформляется следую­щей бухгалтерской проводкой:

Д-т сч. № 20202

«Касса кредитных организаций»;

К-т

сч. № 423 (02-07)

«Депозиты физических лиц».

Приходные кассовые операции совершаются с применением бланка приходного кассового ордера (см. приложение №8). Иногда ордер делают двусторонним: с оборота одной стороны – приходный, с оборота второй стороны – расходный. Правилами разрешается оформлять документы и делать записи по счету до фактического внесения денежных средств в кассу банка. Ордера подписываются сотрудниками банка, отвечающими за работу с вкладами, и передаются кассиру совершения приходных кассовых операций.

Больше по теме:

Инструменты Центрального Банка России в регулировании кредитной системы страны
Банк России владеет такими ресурсами, которыми не в состоянии обладать ни один коммерческий банк. Это объясняется тем, что он: - монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение; - выступает для коммерческих банк ...

Факторы финансовой устойчивости
Финансовое состояние коммерческих банков характеризуются достаточностью капитала, ликвидностью баланса, степенью рискованности операций. Ликвидность банка является одним из основных и наиболее сложных факторов, определяющих его финансову ...

Правовое регулирование кредитных отношений
Законодательство в области кредитных отношений можно подразделить на несколько уровней: · международные документы в области банковского дела, ратифицированные РФ (Базовые принципы эффективного надзора за банковской деятельностью Базельск ...