Физические лица, нанимающие граждан по трудовым договорам, уплачивают страховые взносы ежемесячно как и работодатели, т.е. до 15 числа месяца, следующего за месяцем выплаты заработка этим гражданам.
Плательщики страховых взносов, заключающие с гражданами договоры гражданско-правового характера (на выполнение работ, оказание услуг, авторские договоры), за исключением договоров, заключенных с индивидуальными предпринимателями, уплачивают страховые взносы в дни фактических выплат по договору, но не позднее сроков выплаты вознаграждения, определенных договором.
Для органов исполнительной власти, являющихся плательщиками в фонды обязательного медицинского страхования (за неработающее население) срок ежемесячного платежа установлен не позднее 25 числа, в размере не менее 1/3 квартальной суммы средств, предусмотренных на указанные цели в соответствующих бюджетах, с учетом индексации.
Для крестьянских (фермерских) хозяйств, а также родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, срок уплаты страховых взносов с доходов, полученных за истекший календарный год, — не позднее 1 апреля последующего года.
Уплата начисленных страховых взносов плательщиками-работодателями производится, как правило, перечислением соответствующих сумм со своих текущих и расчётных счетов отдельными платежными поручениями на счет внебюджетного фонда. Платежные поручения на перечисление страховых взносов представляются в кредитную организацию одновременно с представлением документов на выдачу средств на оплату труда.
В отдельных случаях страховые взносы могут быть перечислены на расчетные счета внебюджетных фондов наличными денежными средствами через обслуживающие их банковские организации в определенные законодательством сроки.
Плательщики и кредитные организации, их должностные лица несут ответственность за правильность исчисления, своевременность уплаты и перечисления страховых взносов (платежей) в соответствии с налоговым законодательством РФ.
Излишне внесенные на счета соответствующих фондов суммы страховых взносов (платежей) засчитываются в счет будущих платежей в эти фонды или возвращаются плательщику органами, ведущими учет поступающих взносов, в 10-дневный срок со дня получения от плательщика письменного заявления.
За нарушение порядка уплаты страховых взносов предусмотрены санкции. Так, по истечении установленных сроков уплаты страховых взносов неуплаченная сумма считается недоимкой и взыскивается с плательщиков страховых взносов с начислением пеней. К недоимке относится и сумма задолженности, выявленная при проверке плательщика страховых взносов, в том числе при сдаче расчетных ведомостей.
Пеня начисляется на сумму недоимки за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на начало финансового года'.
Датой исполнения плательщиком обязательства по уплате страховых взносов является день списания средств плательщика страховых взносов с его расчетного счета".
За несвоевременное перечисление или зачисление по вине банков и иных кредитных организаций страховых взносов, а также сумм пеней, штрафов и иных финансовых санкций на счета органов фонда соответствующий орган фонда взыскивает с банков и иных кредитных организаций пеню за каждый день просрочки в размере 1 % этих сумм.
Больше по теме:
Пути расширения и повышения качества услуг банка «Центр-инвест»
Спрос на банковские кредитные ресурсы и качество обслуживание можно определить исходя из уровня процентных доходов, полученных банком за предоставленные кредиты. Чем лучше работает банк в сфере предоставления кредитов, тем выше продажа ба ...
Понятие и необходимость оценки достаточночти капитала банка
Проблема определения достаточности капитала банка на протяжении длительного времени является предметом научного исследования и споров между банками и регулирующими органами. Банки предпочитают обходиться минимумом капитала , чтобы поднят ...
Финансовый кризис 17.08.98.
Августовский кризис мгновенно отразился на положении российских коммерческих банков. Иммобилизация государственных ценных бумаг и фактическая остановка рынка межбанковского кредитования резко подорвали ликвидность банковской системы. Посл ...