После получения из соответствующего подразделения Банка России заключения, подтверждающего правомерность оплаты уставного капитала кредитной организации, и при отсутствии претензий, связанных с выпуском ценных бумаг кредитной организации, регистрирующий орган регистрирует отчет об итогах выпуска.
При регистрации итогов выпуска ценных бумаг регистрирующий орган выдает кредитной организации – эмитенту соответствующее письмо и одну копию зарегистрированного отчета. При этом регистрирующий орган подтверждает государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг, выдает кредитной организации – эмитенту письмо в адрес Расчетно-кассового центра по месту ведения корреспондентского счета кредитной организации – эмитента с разрешением перечислить средства, находящиеся на накопительном счете кредитной организации – эмитента в Банке России, на корреспондентский счет кредитной организации – эмитента. После регистрации отчета об итогах выпуска акций снимаются все ограничения и запреты, установленные настоящей Инструкцией, на использование денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранной валюте, материальных активов, внесенных в оплату эмитируемых акций, и эти средства подлежат включению в расчет обязательных экономических нормативов деятельности кредитной организации.
Если в результате продажи акций инвесторам удалось реализовать не менее 50% объявленной суммы эмиссии (т.е. должно быть реализовано не менее 50% выпущенных акций в штуках и оплачено не менее 50% уставного капитала), то регистрирующий орган может признать подписку состоявшейся и выдать банку-эмитенту:
> письмо о регистрации отчета об итогах выпуска;
> одну копию зарегистрированного отчета;
> письмо в адрес расчетно-кассового центра или центрального операционного управления по месту счета банка-эмитента с разрешением перечислить рублевые средства, находящиеся на накопительном счете, на корреспондентский счет банка.
После регистрации итогов выпуска акций накопительные счета закрываются, при этом снимаются все ограничения на использование средств, поступивших в оплату акций.
После регистрации отчета об итогах выпуска банк-эмитент публикует итоги выпуска в печатном органе, где предварительно было опубликовано сообщение о выпуске.
ЦБ РФ может отказать в регистрации отчета и итогов выпуска ценных бумаг, что означает признание выпуска несостоявшимся и аннулирование государственной регистрации самого выпуска, если:
> решение о признании выпуска несостоявшимся принято самим эмитентом, исходя из итогов выпуска;
> отчет об итогах выпуска не представлен в установленный срок, либо ко дню, до которого выпуск продлен с ведома регистрирующего органа;
> нарушены действующее законодательство, банковские правила или Инструкция ЦБ РФ № 8 в процессе выпуска банком акций;
> реально оплаченная доля выпуска акций менее установленной Инструкцией (50%);
> отчет об итогах выпуска составлен неполно, с нарушением Инструкции.
При аннулировании государственной регистрации выпуска акций банк-эмитент возвращает покупателям полученные от них денежные средства и материальные активы.
Больше по теме:
Методы анализа прибыли банка
Прибыль - показатель результативности деятельности банка. Банковская прибыль важна для всех участников экономического процесса. Акционеры заинтересованы в прибыли, т.к. она представляет собой доход на инвестированный капитал. Прибыль при ...
Цели и меры денежно-кредитной политики
Главной целью денежно-кредитной политики в 2002 году, как и в среднесрочной перспективе, остается последовательное снижение инфляции. Динамика потребительских цен в 2002 году определятся совокупностью факторов, имеющих долгосрочный характ ...
Вывод о деятельности ОАО «Альфа-Банк»
Делая вывод об особенностях ОАО "Альфа-Банк, можно отметить высокий уровень рисков, присущий всей российской экономике и ее банковскому сектору, а также высокую степень концентрации бизнеса банка на отдельных контрагентах и повышенну ...