Эти же вопросы систематически изучаются и территориальным управлением Банка России. Более того, когда коммерческий банк обращается с просьбой переучесть вексель, под который уже выдан учетный кредит, он обязан представить в Главное территориальное управление балансы предприятий поставщиков (векселедателей) и отчеты о финансовых результатах и их использовании. Все документы должны быть заверены органами Государственной налоговой инспекции.
По предприятиям-поставщикам, векселя которых коммерческим банком впервые предъявляются к переучету, балансы и отчеты о финансовых результатах представляются за последний отчетный год и за каждый квартал (месяц) в текущем году.
Коммерческий банк, прежде чем принять на учет вексель, проверяет его и несет ответственность за товарность предъявленного векселя. Если коммерческий банк выявит факт получения кредита под бестоварный вексель, то учетный и переучетный кредит должны быть немедленно погашены с применением соответствующих санкций к векселедателю. Вместе с тем по требованию территориального управления Банка России коммерческий банк обязан представлять информацию о товарной основе векселя: договор поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг, отгрузочные документы и др.
Территориальные управления предоставляют переучетный кредит тем коммерческим банкам, которые в соответствии с лицензией имеют корреспондентские счета в соответствующем рассчетно-кассовом центре и отвечают следующим требованиям:
- соблюдают установленные Банком России экономические нормативы;
- своевременно и полно выполняют требования банка в формировании резервов;
- не имеют просроченной задолженности по ранее полученным в Банке России ссудам;
- располагают аудиторским заключением по годовому отчету.
Банк России может устанавливать дополнительные требования к коммерческим банкам.
Однако многие экономисты не склонны считать операцию по учету векселей кредитной операцией. Дело в том, что ссуда имеет место там, где передача денег осуществляется на срок и на условиях возврата, односторонне и не в обмен на товар. Учет векселя, по существу, не является ссудой и выступает как акт купли-продажи, когда речь идет об учете переводного векселя с его последующей перепродажей. В случае учета банком такого векселя это означает, что он стал его собственным, и банк может перепродать его другому лицу. Если же речь идет о соло-векселе, то это покупка с последующим выкупом.
Подводя итог всей главе можно сказать, что Банк России по своей сути эквивалентен Центральным эмиссионным банкам других стран. Банк России выполняет роль главного координирующего и регулирующего органа кредитной системы России. Одной из основных целей его деятельности является обеспечение эффективной и стабильной работы всей кредитной системы. Также Центральный банк является регулирующим, контролирующим и исследовательско-информационным центром кредитной системы страны.
Больше по теме:
Оценка кредитоспособности мелких предприятий
Кредитоспособность мелких предприятий может оцениваться таким же образом, как и способность к погашению долга у крупных и средних заемщиков — на основе финансовых коэффициентов кредитоспособности, анализа денежного потока и оценки деловог ...
Применение банкомата
Стремясь сэкономить, на зарплатах сотрудников в западных банках, начали внедрять «автоматических кассиров», то есть банкоматы.
Банкомат многофункциональное устройство самообслуживания, предназначенное для обслуживания клиентов в отсутст ...
Анализ управления научно-техническим прогрессом
Целью усовершенствования банковских технологий является обеспечение высокотехнологического и надежного информационного сервиса банковских продуктов.
Основные задачи и цели.
1. Закрепление лидирующей позиции на отечественном банковском р ...