Это способ рефинансирования, базирующийся на использовании векселей. Вексель применяется в финансовых системах разных стран как инструмент оформления кредита, предоставляемого поставщиком покупателю в товарной форме. Преимущество его заключается в соединении в нем двух важнейших функций — кредитной и расчетной. Как расчетный инструмент вексель может эффективно заменять в обороте деньги благодаря возможности его передачи по индоссаменту. Важным преимуществом векселя является то, что все лица, участвующие в процессе индоссамента, несут перед последним его владельцем ответственность за погашение вексельного долга.
Это обстоятельство сделало вексель привлекательным для коммерческих банков. Они практикуют покупку у своих клиентов векселей, основанных на реальных товарных сделках.
Распространение практики учета векселей коммерческими банками привело к развитию переучетных операций центральных банков.
С помощью механизма переучета векселей Банк России осуществляет свою дисконтную политику, т. е. определяет условия, на которых он покупает векселя и предоставляет коммерческим банкам кредиты в порядке рефинансирования. В частности, он устанавливает:
- цену предоставления кредита — переучетной ставки;
- количественные рамки дисконтной политики;
- качественные требования к переучетным векселям.
Определяя свою переучетную ставку, Банк России косвенно воздействует на ставки коммерческих банков. Количественные ограничения при переучете векселей означают определение Банком России лимитов вексельного переучетного кредитования для коммерческих банков. В зависимости от требований кредитной политики и состояния коммерческого банка, Банк России может снижать или увеличивать лимиты вексельного кредитования. Это в конечном счете влияет на размеры свободных ликвидных средств банков.
Проведение операций по переучету векселей предприятий является одним из перспективных направлений деятельности Банка России. Такой способ рефинансирования представляется наиболее надежным и приемлемым для текущего кредитования оборота отраслей промышленности и сельского хозяйства. Он способствует уменьшению потребности предприятий в оборотных средствах, ускорению их оборачиваемости, т.е. повышению эффективности производства. В свою очередь Банк России получает инструмент экономического воздействия на Денежно-кредитную политику.
Коммерческий кредит может трансформироваться в банковский двумя методами. Первый — банк учитывает (переучитывает) вексель; второй — векселедержатель получает ссуду, предоставляя в качестве залога вексель.
При первом методе банк покупает вексель на период до наступления срока платежа. Платеж по векселю будет производиться трассатом в пользу банка согласно вексельной сумме, по номиналу ценной бумаги. Продавец же векселя получит от банка сумму согласно цене векселя. Цена векселя – вексельная сумма за минусом дисконта. Дисконт – процентный доход покупателя векселя. Таким образом, вексельная цена меньше вексельной суммы на сумму дисконта.
Учет векселя (его продажа банку) осуществляется путем индоссамента на имя банка. Предъявитель векселя к учету становится одним из должников по этому векселю, а банк, принявший вексель на учет (купивший его), становится кредитором-векселедержателем переведенного на него векселя. Учитывая в банке вексель, клиент банка получает взамен деньги, т.е. возрастает уровень его ликвидности, и он избавляется от залога по возврату банку полученной суммы денег. Однако если трассат не может оплатить вексель вследствие финансового состояния, то по векселю платит его продавец.
Больше по теме:
Современное состояние депозитарной
деятельности в России
По мнению автора, сейчас в нашей стране есть много разных направлений для развития депозитарной деятельности в России, перечислим некоторые из них:
расширение клиентской базы, начало обслуживания новых классов депонентов;
удешевление и ...
Функции коммерческих банков в экономике
Коммерческие банки в экономике выполняют следующие функции.
Привлечение и аккумуляция временно свободных денежных средств. Эта функция является одной из старейших банковских функций и в настоящее время получает наиболее широкое развитие. ...
Выгоды хеджирования
Хеджирование с помощью фьючерсных контрактов имеет ряд важных достоинств.
· Происходит существенное снижение ценового риска торговли товарами или финансовыми инструментами. Хотя полностью устранить риск невозможно, однако хорошо выполнен ...