Роль Центрального банка и его территориальных управлений в развитии кредитной системы

Банковское дело » Роль Центрального банка и его территориальных управлений в развитии кредитной системы

Большой экономический словарь даёт следующее определение центрального банка: государственное кредитное учреждение, наделённое правом выпуска банкнот, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса, хранения официального золотовалютного резерва. Является «банком банков», агентом правительства при обслуживании госбюджета.

Особая роль центрального банка в кредитной системе состоит в том, что он главным образом обслуживает коммерческие банки и государство, являясь для них кредитором последней инстанции. Он находится в государственной собственности и на него возложены функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой кредитной системы страны. Центральный банк призван приводить их деятельность в соответствие с общей экономической стратегией, и выступает ключевым агентом государственной денежно-кредитной политики, при этом со стороны Банка России используются, в первую очередь экономические методы управления и только в отдельных случаях административные.

Принципы организации и деятельности Центрального банка РФ (Банка России), его статус, задачи, функции, полномочия определяются Конституцией Российской Федерации, Законом о Центральном Банке и другими федеральными законами.

Центральный банк является также регулирующим, контролирующим и исследовательско-информационным центром кредитной системы страны.

Реализация функций центрального банка обеспечивается путем проведения им пассивных и активных операций.

При этом не нужно принебрегать и богатым опытом функционирования таких институтов в развитых зарубежных государствах. Несмотря на то, что Центральные банки многих стран в силу путей своего исторического развития весьма различны, но тем не менее они имеют много и сходных черт. Кроме того, часть иностранной практики управления и организации Центрального банка может быть успешна использована для совершенствования построения и функционирования Банка России.

Больше по теме:

Регулирование российского рынка ценных бумаг
Цели и задачи регулирования РЦБ. Основы корпоративного права. Государственные органы регулирования рынка ценных бумаг. саморегулирование организации. Регулирование эмиссии и обращения ценных бумаг. Антимонопольное и валютное регулирование ...

Депозитивные операции при предоставлении и погашении кредитов Банка России
Депозитарные операции - это операции, проводимые кредитной организацией в рамках осуществления депозитарной деятельности (оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учёту и переходу прав на ценные бумаги). После заключени ...

Лизинговый кредит
Лизинг (слово английского происхождения, дословно переводится как «брать в аренду») – это договор аренды машин и оборудования, а так же других товаров для их использования в производственных целях арендатором, в то время как эти товары по ...