Регулирование деятельности иностранного банковского капитала за рубежом

Банковское дело » Регулирование деятельности иностранного банковского капитала за рубежом

Страница 1

Подход зарубежных правительств к регулированию деятельности иностранного банковского капитала определяется национальными интересами и зависит от ряда факторов. Если государство стремится привлечь в страну капитал вообще и банковский капитал в частности, расширить спектр банковских услуг, усилить конкуренцию в банковском секторе и т. п., оно проводит политику либерализации. Напротив, опасения утратить контроль за банковской сферой, чрезмерно усилить конкуренцию и тем самым нанести ущерб национальным банкам, способствовать захвату зарубежным капиталом ключевых позиций в ведущих отраслях промышленности или оттоку ресурсов за границу побуждают вводить ограничения на деятельность банков с иностранным участием.

Под воздействием этих факторов, а также особенностей экономической и политической обстановки в отдельных странах и складывается курс в отношении регулирования деятельности зарубежного банковского капитала. В большинстве развитых стран политика ограничения этой деятельности, характерная для первых послевоенных лет, под влиянием развития интеграционных процессов, укрепления национальных банковских систем, а также необходимости привлечения зарубежного капитала постепенно сменилась политикой предоставления филиалам и дочерним компаниям иностранных банков национального статуса.

Тем не менее в ряде стран - например, в Австралии, Аргентине, Дании, Исландии, Новой Зеландии, Норвегии, Финляндии, Швеции - до недавнего времени продолжали сохраняться существенные ограничения, а порой и полный запрет на деятельность банков с участием иностранного капитала.

Так, в Аргентине эти банки допускались только как торговые и инвестиционные. В Австралии до 1985 года участие иностранного капитала в местных банках ограничивалось 50 процентами, а участие в ведущих банках страны ("трейдинг бэнкс") запрещалось вообще. Хотя данные ограничения были сняты, для создания в Австралии банка с более чем 50-процентным зарубежным участием и до сих пор требуется одобрение Комитета по оценке зарубежных инвестиций, который стремится выявить потенциальные выгоды (или возможный ущерб) от деятельности такого банка для австралийских экономических интересов. В Дании длительное время сохранялись ограничения на долю зарубежного капитала в совокупном банковском капитале страны, которые были отменены лишь в 1974 году.

Участие зарубежных кредитных институтов в финских коммерческих банках было разрешено законом 1978 года, однако предельный размер такого участия устанавливался на уровне 20 процентов. При этом по-прежнему запрещалось открытие филиалов и отделений иностранных банков на территории Финляндии. В 80-е годы в этой стране происходила постепенная либерализация банковской деятельности, в том числе и деятельности иностранных банков, что объяснялось потребностью создания эффективно функционирующего кредитно-денежного рынка. В 90-е годы тенденция к либерализации усилилась в связи с необходимостью унификации национального законодательства и законодательства ЕС. В 1993 году фактически были сняты ограничения конкуренции в сфере банковских услуг, в том числе и конкуренции со стороны зарубежных банков. Эти меры были приняты после тщательного изучения состояния дел в банковской системе Финляндии, в ходе которого специалисты пришли к выводу, что серьезного обострения конкуренции следует ожидать лишь в некоторых сегментах рынка, тогда как "обычная" банковская деятельность вряд ли привлечет значительное число зарубежных инвесторов.

Длительные дискуссии по поводу либерализации деятельности банков с участием иностранного капитала велись в Норвегии. Уже в 1974 году эмиссионный банк страны - Норгес Банк - рекомендовал министерству финансов разрешить доступ на норвежский рынок небольшому числу зарубежных банков. Правительство отклонило это предложение, заявив, однако, что не возражает против открытия представительств иностранных банков в том случае, если они не будут осуществлять деятельность в сферах, охватываемых норвежским банковским законодательством. Лишь в феврале 1982 года министерство финансов создало комиссию для изучения состояния дел в банковской системе и исследования вопроса о целесообразности допуска зарубежных банков на норвежский рынок.

Комиссия, состоявшая из представителей банков, министерства финансов и банковского надзора, высказалась за положительное решение вопроса. Данный вывод обосновывался тем, что, с одной стороны, норвежская банковская система достаточно развита, чтобы выдержать натиск иностранной конкуренции. С другой стороны, зарубежные банки проявляли повышенный интерес в первую очередь к участию в финансировании освоения нефтяных и газовых месторождений, а привлечение иностранных инвестиций в эту капиталоемкую отрасль отвечало и интересам Норвегии.

Страницы: 1 2 3 4

Больше по теме:

Банковские операции с векселями
Операции с векселями - одна из старейших банковских операций, которая занимает важное место в деятельности коммерческих банков. Реабилитация векселя как особой формы долгового обязательства и формирование в России во многом новой норматив ...

Экономические нормативы, регулирующие деятельность коммерческих банков РБ
Важным гарантом стабильности является повышение ликвидности банков. В международной банковской терминологии различают два понятия: ликвидность банка и платежеспособность кредитного учреждения. Ранее, когда преобладали административные ме ...

Развитие и становление инструмента рефинансирования в современной России
До 1995г. основными видами кредитов рефинансирования были кредиты Минфину Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета и централизованные кредиты коммерческим банкам. Централизованные кредиты предоставлялись Бан ...