В этих условиях приемлемым способом решения проблемы стало бы постепенное, осторожное открытие страны для зарубежного банковского капитала, подобно тому, как это было сделано, например, в Норвегии или Швеции. При этом было бы целесообразно ограничивать не операции инобанков, а масштабы их деятельности путем регулирования размеров притока банковского капитала в страну. В этом смысле практика установления Центральным банком России лимита участия иностранного капитала в банковской системе страны (в настоящее время в размере 12 процентов в совокупном капитале банков, зарегистрированных в Российской Федерации) является вполне обоснованной. Не исключено, что потребуются и дополнительные меры управления инобанками - например, допуск на российский рынок исключительно первоклассных банков с безупречной репутацией, выявление и учет при выдаче лицензий потенциальных выгод или ущерба от деятельности того или иного банка для России и т. п.
Целесообразно, на мой взгляд, стимулировать развитие в России филиалов инобанков, поскольку их деятельность тщательно контролируется штаб-квартирами, а при необходимости им гарантируется финансовая поддержка. Возможно и выставление дополнительных условий: в частности, лицензии следует выдавать тем банкам, деятельность которых будет соответствовать приоритетам российского правительства.
Больше по теме:
Банк России и его взаимоотношения с кредитными организациями
Законодательство России закрепляет двухуровневую банковскую систему, в которой первый уровень представлен Центральным банком, принадлежащим государству, а второй уровень состоит из множества негосударственных (коммерческих) банков, находя ...
Кредит по контокорренту
Данный кредит носит многоцелевой краткосрочный характер. Он предоставляется на разрыв в платежном обороте клиента, когда его текущие финансовые потребности превышают имеющиеся у него собственные ресурсы.
Кредитование осуществляется в пре ...
Регулирование российского рынка ценных бумаг
Цели и задачи регулирования РЦБ. Основы корпоративного права. Государственные органы регулирования рынка ценных бумаг. саморегулирование организации. Регулирование эмиссии и обращения ценных бумаг. Антимонопольное и валютное регулирование ...