Регулирование деятельности иностранного банковского капитала за рубежом

Банковское дело » Регулирование деятельности иностранного банковского капитала за рубежом

Страница 3

Документ, однако, натолкнулся на резкую критику в парламенте.

Лишь 1 июля 1985 года были приняты законодательные основы деятельности иностранных банков. В соответствии с ними в Швеции допускалось открытие дочерних обществ (но не филиалов) инобанков в форме банковского акционерного общества. По шведскому праву такое общество является самостоятельным юридическим лицом, деятельность которого регулируется теми же нормами, что и деятельность шведских банков.

Дочернее общество могло быть создано как одним, так и несколькими зарубежными банками. Участие в них шведских кредитных институтов, однако, не допускалось. Обществам, организованным инобанками, разрешалось открывать отделения, но запрещалось создавать свои дочерние компании. При выдаче лицензии руководствовались строгой системой критериев: в роли материнского общества должен был выступать первоклассный банк с безупречной репутацией и прочной финансовой основой. Учитывался опыт сотрудничества со шведскими предприятиями, предполагаемые направления деятельности в стране и т. д.

Как и в Норвегии, доля иностранцев в наблюдательных советах ограничивалась третьей частью; при этом председателем наблюдательного совета в обязательном порядке должен быть гражданин Швеции. Председателем правления, однако, мог быть и иностранец. Дочерние компании зарубежных кредитных институтов допускались к банковским операциям в Швеции в полном объеме.

Характерно, что в Швеции, как и в Норвегии, был установлен трехмесячный срок подачи заявок на получение лицензий (до 1 октября 1985 года). Неудивительно, что лишь 14 инобанков сумели в срок подать такие заявки (хотя общее число представительств зарубежных банков в Швеции составляло тогда 32). Впоследствии два банка отказались от получения лицензии и она была выдана 12 кредитным учреждениям - двум американским, пяти французским, двум норвежским, двум финским и одному голландскому.

Установление жестких сроков свидетельствовало о том, что шведское правительство рассматривало открытие рынка банковских услуг как своего рода эксперимент, результаты которого после накопления практического опыта позволили бы дать ответ на вопрос о целесообразности дальнейшей либерализации. Подобная осторожность обоснованна: объем шведского кредитного рынка был ограничен (в 1985 году на нем действовали лишь 15 банков), и правительство стремилось избежать его дестабилизации, выдав лицензии чрезмерному числу дочерних обществ инобанков.

Практика, однако, показала, что шведским гроссбанкам удалось сохранить свои позиции. Из 12 инобанков, получивших лицензии в 1985 году, пять впоследствии ушли со шведского рынка. На долю иностранных банков сейчас приходится лишь около 1 процента в совокупном капитале банков, зарегистрированных в стране. Это позволило предпринять дальнейшие шаги по либерализации кредитного рынка. В частности, в 1990 году был отменен запрет на открытие филиалов иностранных банков. Но определенные ограничения на их деятельность сохраняются. Так, ограничивается их финансовое участие в шведских кредитных институтах.

Результатом либерализации банковского законодательства стало, по мнению шведских экспертов, обострение конкуренции, расширение объема предоставляемых кредитов и общее улучшение деятельности банков, а также усиление концентрации банковского капитала.

Таким образом, открытие рынков для деятельности иностранного банковского капитала в большинстве зарубежных государств принесло позитивные результаты, оказав положительное воздействие как на деятельность национальной банковской системы, так и на приток капитала из-за рубежа.

В долгосрочном плане открытие внутреннего кредитного рынка для инобанков отвечает интересам России, поскольку они могут способствовать притоку в страну зарубежного капитала и ее интеграции в систему международных финансовых отношений, а также оказать позитивное воздействие на деятельность российской банковской системы через механизм обострения конкуренции. Менее определенными видятся краткосрочные последствия либерализации режима допуска иностранных банков на российский рынок. Эта неопределенность касается и возможных масштабов притока западного банковского капитала, и основных направлений их деятельности, и последствий обострения конкуренции для российских банков. Решение этих вопросов вряд ли возможно без накопления практического опыта, анализ которого позволил бы выявить как положительные, так и негативные стороны деятельности зарубежных банков с точки зрения российских интересов, найти пути и средства развития первых и нейтрализации вторых.

Страницы: 1 2 3 4

Больше по теме:

Оценка кредитоспособности мелких предприятий
Кредитоспособность мелких предприятий может оцениваться таким же образом, как и способность к погашению долга у крупных и средних заемщиков — на основе финансовых коэффициентов кредитоспособности, анализа денежного потока и оценки деловог ...

Функции коммерческих банков в экономике
Коммерческие банки в экономике выполняют следующие функции. Привлечение и аккумуляция временно свободных денежных средств. Эта функция является одной из старейших банковских функций и в настоящее время получает наиболее широкое развитие. ...

Стратегия «Альфа-Банка»
Сегодня все российские банки сталкиваются с очевидными и общими проблемами. Успех приходит к тем, кто наиболее ясно видит пути решения этих проблем и последовательно эти решения реализует. Прежде всего, быстрому развитию финансовых инсти ...