Им обычно отводится основная роль в организации и проведении процедуры санации и банкротства кредитных учреждений. Так, ФКСВ в США осуществляет меры по слиянию "проблемных" банков с другими, более устойчивыми кредитными институтами; создает структуры, обеспечивающие в случае банкротства банка продолжение надлежащего обслуживания населения или управление сомнительными активами санируемых банков; выступает как доверительный собственник в отношении затронутого банкротством кредитного учреждения имущества; производит возврат вкладов и т.д.
В странах Восточной Европы, для которых характерен глубокий кризис финансовой системы, принимаются дополнительные меры по "реабилитации" кредитных учреждений. Наиболее острые проблемы банковской сферы в Восточной Европе непосредственно связаны с кризисом неплатежей. Поэтому ее оздоровление возможно лишь при условии одновременной реструктуризации небанковского сектора. Интересен, в частности, опыт Польши, где банкам, участвующим в реструктуризации предприятий, предоставляется финансовая помощь в форме государственных долгосрочных "реструктуризационных облигаций".
Вышеизложенное позволяет, на мой взгляд, сделать вывод, что необходимой предпосылкой оздоровления банковской системы является разработка нормативной базы, регулирующей все стороны взаимоотношений участников экономического процесса, включая неплатежеспособность и банкротство. При этом национальное законодательство наряду с основополагающими принципами, принятыми в большинстве государств, должно учитывать специфику экономической ситуации в конкретной стране и открывать возможности решения назревших хозяйственных проблем.
Больше по теме:
Обращающиеся
инструменты: понятие и сферы применения
К категории обращающихся инструментов (negotiable instruments) относятся платежные документы, находящиеся в хозяйственном обороте, принимаемые взамен законных средств платежа и свободно переходящие от одного экономического агента к другом ...
Порядок погашения ссуды
Единой модели погашения, так же как и выдачи кредита, не существует. Практика порождает многообразные варианты погашения ссуды, в том числе:
эпизодическое погашение на основе кредитного договора (срочных обязательств);
2) погашение по м ...
Причины кризисов предприятий
За годы радикальных реформ еще не созданы условия для устойчивого социально-экономического развития. Не преодолен системный кризис, охвативший все отрасли производства и обращения товаров, а также финансово-кредитную сферу.
Главная при ...