(3.11)
DРб = (Б1-Б2) х Д2 где:
Рб - изменение (прирост или снижение) процентных расходов за счет средней процентной ставки:
Б1 - средняя процентная ставка по депозитам в анализируемом периоде.
Определив, какой из основных двух факторов в наибольшей степени повлиял на изменение суммы процентных расходов, учреждение банка может воздействовать на указанные факторы с тем, чтобы добиться снижения процентных расходов и соответственно роста прибыли.
Определяется доля процентных расходов в общем объеме валового дохода. Исчисляется также удельный вес суммы процентов по вкладам и депозитам населения в общем объеме валового дохода.
Непроцентные расходы:
- операционные расходы, включая расходы на инкассацию, износ средств и МБП. техническое обслуживание вычислительной техники, оплата услуг по информационно-вычислительному обслуживанию и прочие расходы;
- расходы на содержание аппарата управления:
- расходы на оплату труда;
- прочие расходы.
При анализе непроцентных расходов рассматривается их структура, определяется доля каждого вида расходов (группы расходов) в их общей сумме. Исчисленные удельные веса сравниваются за ряд лет или анализируемых периодов.
При анализе расходов исчисляется доля общей суммы расходов в общем объеме валового дохода. Территориальным банкам рекомендуется эти показатели сравнивать по отделениям банка.
Итоговым показателем деятельности учреждения банка является рентабельность.
Рентабельность - показатель эффективности деятельности учреждений банка, который исчисляется как отношение прибыли к общей сумме активов.
(3.12)
П
Р= ,где
А
К - рентабельность;
П - прибыль:
А - общая сумма активов.
Подводя итог второй главе скажем, что виды и методы анализа разнообразны, но прослеживается определенная закономерность.
При анализе баланса выясняются изменения по счетам в абсолютных величинах, т. е. сопоставляются остатки на определенную дату с аналогичными данными за соответствующий период прошлого года или предыдущий текущего года. Указанный анализ дает возможность определить пропорции между статьями, выявив тенденции в их изменении и, наконец, проследить как и в какой степени эти изменения повлияют на общий объем прибыли учреждения банка. Далее осуществляется анализ изменения по каждой статье баланса, а также доходности по видам деятельности учреждения банка. При анализе доходов и расходов выделяют наиболее доходные или убыточные виды деятельности.
Далее требуется принять управленческое решение по сокращению или расширению того или иного вида деятельности.
Больше по теме:
Маркетинговая стратегия наращивания клиентской базы
Ключевой задачей маркетинга вообще, и в банковской сфере, в особенности, является исследование рынка. При его анализе в теории маркетинга используется понятие сегмента рынка, под которым понимается часть рынка (регион, группа потребителей ...
Факторинг, как особая форма кредитования
Факторинговые операции возникли на основе коммерческого кредита, который предоставляется продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. Изменение требований к расчетам с точки зрения ускорения оборота средств вызвали ...
Субъекты кредитования и виды кредитов
Кто является субъектом кредитования? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо определиться, о каком кредитовании идет речь. Здесь необходимо учесть форму кредита. В зависимости от того, кто является заемщиком, к формам кредита обычн ...