Юридические лица могут размещать имеющиеся у них временно свободные денежные средства на депозитных счетах в коммерческом банке с целью получения дополнительного дохода. Однако юридические лица не могут перечислять средства, находящиеся во вкладах другим лицам.
На счетах вкладов и депозитов государственных предприятий, организаций отражают операции только для учета депозитов. Запрещается предоставление юридическим лицам возможностей по фактическому открытию дополнительных расчетных счетов: в договорах на предоставление депозита должен быть оговорен срок использования банком временно свободных денежных средств юридических лиц, не должно предусматриваться беспрепятственное расходование зачисленных средств по распоряжению клиента. Таким образом, юридические лица не должны иметь возможность проводить операции независимо от наличия претензий к расчетному счету с нарушением очередности платежей, использовать счет для аккумуляции средств, им не принадлежащих, с последующим расходованием на реализацию различных сделок.
Для юридических лиц банки могут предлагать следующие виды депозитов:
ü открытые – денежные средства, вложенные на счет в банке. Среди данного вида депозитов различают:
· депозиты до востребования, по которым нет ограничений по суммам, срокам хранения средств и их выдача должна быть произведена по первому требованию вкладчика;
· срочный депозит, открываемый на конкретный срок;
· квазисрочный депозит без определенного срока хранения;
ü закрытые;
ü сейфовые.
Для учета депозитов юридических лиц в бухгалтерском учете используется ряд счетов:
№№ 410 – 422
«Депозиты юридических лиц»;
№№ 425
«Депозиты юридических лиц-нерезидентов»;
№№ 427 – 440
«Прочие привлеченные средства».
Балансовые счета первого порядка определяются по организационно-правовой форме, а счета второго порядка – сроками привлечения.
От юридических лиц депозиты принимаются в безналичном порядке. Предприятия и организации представляют в свой банк платежное поручение, на основании которого происходит зачисление средств (см. приложение №11). Эта операция отражается проводкой (67950
рублей
):
Д-т сч. № 401-408
«Средства на счетах»;
К-т сч. № 410-422
«Депозиты юридических лиц».
При открытии депозита с клиентом заключается договор в двух экземплярах, один из которых остается в банке, а другой у клиента (см. приложение №12). Для открытия депозитного счета в банке клиент должен представить справку в банк о регистрации счета в Налоговой инспекции.
Проценты по депозиту уплачиваются по окончании его срока. В соответствии с записями в мемориальном ордере составляется проводка (см. приложение №13):
Д-т сч. № 70202
«Проценты, уплаченные юридическим лицам»;
К-т сч. № 410-422
«Депозиты юридических лиц».
Если проценты не причисляются ко вкладам, то их начисление отражается проводкой (6115,5 рублей
):
Д-т сч. № 47502
«Предстоящие выплаты по операциям, связанными с привлечением денежных средств от клиентов (кроме банков)»;
Больше по теме:
Денежно – кредитная политика государства
Большинство современных экономистов рассматривают монетарную (кредитно-денежную) политику как наиболее приемлемый для демократического общества инструмент государственного регулирования национальной экономики, не приводящий к чрезмерному ...
Стратегия маркетинга
Работа маркетинговых служб банка направлена на то, чтобы выявить целевые рынки для различных финансовых продуктов, (услуг).
Целевым рынком называется группа клиентов, подходящая для продажи им определенного вида товаров или услуг.
По ...
Депозитные и сберегательные сертификаты
Сертификат –это письменное обязательство банка эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его право приемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Сертификаты могут ...