Для регистрации коммерческого банка учредители представляют в Главное управление Центрального банка по месту своего нахождения, но не позднее чем через 3 месяца после проведения учредительного собрания, следующие документы:
1) Нотариально удостоверенное ходатайство о регистрации устава и выдаче лицензии.
2) Нотариально удостоверенный Устав банка, утвержденный собранием акционеров (пайщиков).
3) Учредительный договор и подписные листы участников, подписанные участниками банка и заверенные их печатями. (Подписи физических лиц, а также организаций, временно не располагающих печатями удостоверяются нотариально).
4) Нотариально удостоверенный протокол учредительного собрания, содержащий решения о создании банка, утверждении устава, избрании Совета банка, ревизионной комиссии и исполнительного органа (совета директоров, правления) банка.
5) Список пайщиков или акционеров банка с указанием их:
- полных наименований и ведомственной принадлежности,
- почтовых адресов и телефонов,
- платежных реквизитов,
- размеров вносимых паев, а также доли в предполагаемом уставном капитале. (Отдельно выделяются сведения по учредителям. На долю учредителей должно приходиться не менее 25% паевого взноса в уставном капитале банка).
6) Заключение аудиторской организации о финансовом положении участников банка (контрольно-ревизионной службы Министерства финансов, Центрального банка , вышестоящих организаций, или независимых от проверяющих организаций служб, которые уполномочены осуществлять проверки финансово-хозяйственной деятельности).
7) Декларации о доходах (для физических лиц - участников банка).
8) Экономическое обоснование создания банка, включая расчетный баланс банка на конец его первого года работы и расчет плана доходов, расходов и прибыли банка на первый год его деятельности.
9) Справка о фактической задолженности по ссудам и остаткам средств на расчетных, депозитных и других счетах юридических и физических лиц, принимаемых на обслуживание банком с указанием банка, в котором они обслуживались ранее.
10) Копия платежного документа, подтверждающего внесение в бюджет платы за регистрацию банка.
11) Данные о руководителях банка (председателе (директоре), главном бухгалтере, их заместителях, заверенные подписью председателя Совета банка.
Не позднее одного месяца с момента поступления документов Главное управление Центрального банка РФ
по месту нахождения коммерческого банка направляет в
его адрес заключение, которое оформляется на бланке и
содержит:
- обоснование целесообразности создания коммерческого банка на данной территории;
- информацию о финансовой устойчивости и репутации пайщиков банка, наличии у них свободных средств, готовности банка к проведению операций, обеспеченности его квалификационными кадрами, помещением, необходимым оборудованием;
- подтверждение о перечислении на временный счет, отрытый в расчетном центре Центрального банка РФ 10% величины акций (паев) учредителей;
- подтверждение о внесении платы за регистрацию банка;
- подтверждение профессиональной пригодности руководителей (председателя, директора) их заместителей и главного бухгалтера банка к выполнению банковских операций, которые в частности должны удовлетворять следующим требованиям: а) наличие высшего экономического образования; б) стаж работы в банковской системе на руководящих постах, как правило, не менее 3-х лет;
в) отсутствие судимостей.
В случае, когда кандидат, предлагаемый на руководящую должность в исполнительном органе банка, не полностью соответствует предъявленным требованиям, вопрос о его назначении может быть рассмотрен в порядке исключения региональным управлением (Главным управлением), которое должно дать свое развернутое заключение о профессиональной пригодности кандидата.
Не позднее трех месяцев после рассмотрения документов в региональном управлении Центрального банка РФ Совет коммерческого банка направляет заказной корреспонденцией в Главное управление по работе с коммерческими банками Центрального банка РФ все перечисленные документы.
Центральный банк РФ рассматривает ходатайство банков о выдаче им лицензий на проведение банковских операций и регистрации их Уставов в срок, не превышающий трех месяцев с момента получения всех предусмотренных для этого документов. В случае необходимости Центральный банк запрашивает дополнительную информацию о финансовом состоянии учредителей. Материалы рассматриваются как правило без вызова представителей банка.
Сообщение о регистрации публикуется Центральным банком в печати. (В частности, в "Российской газете").
Больше по теме:
Переход в 1991 году
к двухуровневой банковской системе и ее дальнейшее развитие с 1991 года по настоящее время в Республике Беларусь
В Республике Беларусь с 1991 г. начала складываться двухуровневая банковская система, состоящая из:
1) Национального банка Республики Беларусь;
2) коммерческих банков.
Национальный банк Республики Беларусь был образован в 1991 г. В ...
Задачи системного анализа в
управлении кредитами банка
Банки определенного региона, в нашем случае, находящиеся в Кыргызской Республике, в совокупности образуют банковский сектор или банковскую систему. Банк - это элемент системы, а банковский сектор системный объект или просто система. И как ...
О подборе банковских кадров
Надо заметить, что сложившаяся система занятия должности на основе общеобразовательного ценза нуждается в серьезных коррективах. Высшее образование, в том числе банковское, не должно быть единственным критерием для приема на работу в кр ...