Риск – опасность неблагоприятного воздействия изменений различных факторов на результаты деятельности.
Существуют следующие виды рисков: общие и специализированные, внешние и внутренние, риски по балансовым и по забалансовым операциям, открытые и закрытые, комплексные (общие) и частные, чистые и спекулятивные, рыночные риски, страновые риски: экономические и политические, географические.
В свою очередь банковские риски классифицируются на следующие виды: кредитный риск, процентный риск, риск кривой доходности, валютный, рыночный риск,
риск по формированию депозитов
(ресурсной базы), риск структуры капитала, риск банковских злоупотреблений, риск несбалансированной ликвидности. Однако основными видами рисков для банков являются кредитный и процентный риски.
Процентный риск-это риск, при котором доходы банка могут оказаться под негативным влиянием изменения уровня процентных ставок. Процентный риск-это возможные потери банка в результате непредвиденного неблагоприятного влияния изменения уровня процентных ставок. Факторами данного вида риска являются ценообразование на ресурсы и их количественное соотношение.
Таким образом, процентный риск характеризует несоответствие между активами и пассивами по суммам, срокам и процентным ставкам. Он является комплексным риском, характеризующим состояние всех вложений и размещений в целом. Поэтому при его оценке необходимо использовать результаты обработки частных рисков.
Сфера действия процентного риска распространяется на различные стороны деятельности коммерческого банка. В периоды колебаний процентных ставок банкиры вынуждены действовать в совершенно новой и более непредсказуемой среде. Поэтому среди всех видов рисков, с которыми сталкиваются банки, не найдется другого, анализу и контролю которого уделяется столько внимания в последние годы.
Процентный риск зависит от:
степени подверженности банковских активов и пассивов влиянию изменений процентных ставок(их чувствительности к изменениям процентных ставок);
соответствия в портфеле банка между активами и пассивами, чувствительными к изменениям процентных ставок.
Таким образом, для преодоления процентного риска необходимо классифицировать активы и пассивы банка в зависимости от их чувствительности к изменению уровня процентных ставок. Только после этого возможна непосредственная оценка и управление уровнем процентного риска. Существует несколько инструментов, посредством которых это производится, среди них: процентная маржа, ГЭП. Мы рассмотрели данные методы достаточно подробно. Можно сделать следующие выводы:
Процентная маржа-это разность между процентами полученными и процентами уплаченными.Для того, чтобы защитить прибыль банка от негативного воздействия изменения уровня процентных ставок банк стремится поддерживать уровень чистой процентной маржи на фиксированном уровне.
ГЭП менеджмент – методика, оценивающая влияние процентной ставки на процентную прибыль банка и дающая схему управления активами и пассивами при известном движении процентной ставки. Данная методика является наиболее популярной стратегией хеджирования риска процентных ставок, которая используется банками. Суть метода заключается в том, что активы и пассивы банка, чувствительные к изменению уровня процентных ставок, группируются по временным промежуткам, по срокам погашения или переоценки. Для каждого промежутка времени ГЭП равен разнице между такими активами и пассивами: ГЭП=АЧП-ПЧП
Больше по теме:
Учёт операций по предоставлению Банком России кредитов банкам, обеспеченных
залогом государственных ценных бумаг
1.1 Предоставленные Банком России кредиты коммерческим банкам учитываются на активном балансовом счёте -№ 320 "Кредиты, предоставленные банкам":
· Кредиты овернайт учитываются по счёту второго порядка: № 32002 "Кредиты, пр ...
Зарубежный опыт использования инструмента рефинансирования
Достаточно специфическая политика рефинансирования применяется в Великобритании. Так, используя инструмент рефинансирования, Банк Англии предоставляет коммерческим банкам следующие основные виды кредита:
- дневной кредит;
- кредит рефин ...
Реорганизация кредитных
организаций
Одним из наиболее эффективных направлений реструктурирования банковской системы является реорганизация кредитных организаций, при которой может быть в максимальной степени обеспечена защита интересов кредиторов. Кроме того, за счет концен ...