Таким образом, на основе анализа, проведенного в работе, сформулированы следующие рекомендации по управлению процентным риском:
1, управление процентным риском в долгосрочном периоде предлагается осуществлять, опираясь на полученный показатель дюрации, при этом, стараясь свести процентный риск к минимуму. Такое стратегическое управление проводится через корректирование общей политики банка по привлечению и размещению ресурсов, результатом которого становится определение желательных показателей сумм и сроков активов и пассивов;
2, в текущей деятельности рекомендуется применять ГЭП-менеджемент, используя его простоту и гибкость, а также активно проводить операции с различными финансовыми инструментами, следуя за прогнозами процентных ставок. Проведение таких операций должно находиться в пределах, поставленных на этапе стратегического управления.
Такое использование данных методик позволило бы ОАО “Уралвнешторгбанк” значительно повысить стабильность своей работы в долгосрочном периоде за счет достижения общей сбалансированности по активам и пассивам на весь срок деятельности. Даст возможность уверенного прогнозирования результатов деятельности на желаемый срок. Вместе с этим позволит получать максимальные результаты при управлении процентным риском в текущей деятельности при минимальном уровне риска. Экономическая выгода от применения предложенной мной методики управления процентным риском дает прирост текущей стоимости банка в размере 3 584 тыс. рублей.
Больше по теме:
Банковская гарантия и поручительство
Банковская гарантия, поручительство являются наиболее действенными способами обеспечения исполнения кредитных обязательств.
Их практическая привлекательность связана с тем, что исполнения обязательства должником обеспечивается обязательс ...
Учёт операций по предоставлению Банком России переучётных кредитов
При осуществлении переучётных и учётных операций на балансе Банка России используются следующие счета:
1. № 514 "Векселя банков":
Назначение счёта: учёт покупной стоимости приобретённых (учтённых/переучтённых) Банком России ве ...
Структура кредита
Кредит состоит из элементов, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом. Такими элементами являются прежде всего субъекты его отношений. В кредитной сделке субъекты отношений всегда выступают как кредитор и заемщик.
Становление кр ...