Организационно-правовые особенности акционерного общества, структура капитала АО. Виды акций, определение их стоимости и доходности. Дивидендная политика. Показатели состояния и динамики акционерного капитала. Вид корпоративных облигаций, их стоимость и доходность. Инвестиционные свойства корпоративных ценных бумаг, ценные бумаги как инструмент управления ценой и структурой капитала. Оценка финансовых активов.
Корпоративные ц.б – это ц.б, эмитентами которых выступают АО, предприятия и организации др. организационно-правовых форм собственности, а также банки, инвестиционные компании и фонды.
Акционерным обществом признается коммерческая организация с уставным капиталом, разделенным на определенное количество акций, которые удостоверяют права их владельцев по отношению к обществу. Общество может быть создано как вновь, так и путем реорганизации в АО существующего юридического лица. В обоих случаях определяется денежный эквивалент всего имущества общества, который затем разделяется на равные доли или акции (этот процесс называется акционированием).
АО может быть ОАО или ЗАО, что находит отражение в его уставе и наименовании. Акционеры ОАО могут передавать принадлежащие им акции в собственность другим лицам путем свободной продажи или дарения; число акционеров не ограничено; минимальный УК должен составлять не менее 1000-кратного МРОТ.
Акции ЗАО распределяются среди его учредителей, число которых не должно превышать 50, в противном случае общество в течение года должно преобразоваться в ОАО; минимальный УК должен составлять не менее 100-кратного МРОТ. При учреждении АО акции должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом АО. Но не менее 50% УК должно быть оплачено к моменту государственной регистрации общества. Форма оплаты акций определяется договором о создании АО или его уставом.
На РЦБ одним из наиболее привлекательным являются корпоративные ц.б.:
акции АО,
корпоративные облигации,
расчетные векселя предприятий.
Акция представляет собой эмиссионную ц.б, закрепляющую права ее владельца на получение части прибыли АО в виде дивидендов, на участие в управлении АО и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция свидетельствует о вкладе акционеров в уставный капитал АО.
В зависимости от порядка владения акции могут быть:
именными
на предъявителя.
В зависимости от объема прав, предоставляемых владельцам, акции бывают:
обыкновенные
привилегированные.
Обыкновенная акция представляет собой ц.б, предоставляющую ее владельцу право на участие в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, на получение дивидендов, а также части имущества АО в случае его ликвидации. Дивиденды по акциям выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год.
Привилегированная акция предполагает получение ее владельцем фиксированных дивидендов, и, как правило, не дает права голоса.
Акции имеют несколько видов стоимости:
Номинальная – указывается на лицевой стороне акции, дивиденды рассчитываются в процентах от номинальной стоимости.
Эмиссионная – цена, по которой ее приобретает первый держатель, едина для всех первых покупателей и не может быть меньше номинальной. Превышение эмиссионной цены над ее номиналом называется эмиссионным доходом.
Больше по теме:
Влияние теневого валютного рынка на выбор валютного режима
Неотъемлемым сегментом официального валютного рынка при данном валютном режиме обменного курса является наличие теневого валютного рынка.
Оптимальность валютного режима и механизма валютного регулирования проявляется в следующем[3]:
1) ...
Денежная система второй половины XIX в.
Крымская война расстроила денежное обращение России, и в полосу буржуазных реформ страна вступила с неразменным бумажноденежным обращением. Курс кредитного рубля в 60-70-х гг. все время стоял ниже паритета и был подвержен колебаниям (до 1 ...
Обеспечительный депозит
Для обеспечения исполнения обязательства держателя карты по совершению операций в пределах остатка средств на карт-счете или предоставленной ему кредитной линии эмитент может требовать внесения определенной денежной суммы на депозит. Сраз ...
