Рассмотренные замечания о происхождении банка, бесспорно, имеют для анализа существующее значение, они как бы приближают к раскрытию сути банка, однако не все еще ясно, сущность банка пока остается загадкой. К раскрытию сути банка можно подойти с двух сторон: с юридической и экономической. В первом случае исходное значение приобретает понятие «банковские операции». В их перечень входят те, которые в соответствии с законодательством относятся исключительно к банковской деятельности.
При всей важности юридического аспекта проблема сущности банка остается открытой. Выяснение сущности – это не только соотношение деятельности банка с законом. Неюридический закон определяет сущность банка как такового, не операции, разрешенные ему выполнять, а экономическая сторона дела, природа банка, дающая ему законодательное право осуществлять соответствующие оценки.
На Руси издавна под предприятием понимается дело, деятельность безотносительно того, каким видом деятельности занимается тот или иной субъект. Сказать поэтому, что «банк – это предприятие» вполне нормально по отношению к нему, а также к любому субъекту, занимающемуся определенной деятельностью. И, тем не менее, поставить точку мы здесь не можем, ведь само слово «предприятие» в содержательном плане мало, о чем говорит.
Банк как специфическое предприятие приводит продукт, существенно отличающийся от продукта сферы материального производства, он производит не просто товар, а товар особого рода в виде денег, платежных средств.
С учетом анализа специфики, основы и структуры, банк можно определить как предприятие или денежно-кредитный институт, осуществляющий регулирование платежного оборота в наличной и безналичной формах.
Больше по теме:
Общий анализ финансовой устойчивости коммерческих
банков РТ
Банковский сектор республики представлен сегодня 124 кредитными организациями (включая филиалы иногородних банков). В частности, на 1 января 2002 года в республике функционировали 24 самостоятельных банка и 50 их филиалов, а также 47 фили ...
Хеджирование вариационной маржи
Вышеизложенное правило соответствия количества позиций наличного и фьючерсного рынков имеет все же одно исключение, которое связано с взносом маржи по фьючерсной позиции. Для лучшего понимания представим торговца драгоценными металлами, и ...
Принципы кредитования
Принципы кредитования объективны по своей природе, но определяя основы организации экономических отношений банка, они как и все другие элементы кредитного механизма получают воздействие извне и их развитие в большей степени зависит от общ ...