Ипотечный кредит выдается на приобретение или строительство жилья либо покупку земли. Его предоставляют банки и специализированные кредитно-финансовые институты, кредит также выдается в рассрочку. Наиболее развит ипотечный кредит в США, Канаде, Англии. Процент по кредиту колеблется в зависимости от экономической конъюнктуры и составляет от 15 до 30 % и более. Ипотека в современных условиях является относительно новым понятием, хотя экономическая история России имеет достаточно большой опыт ипотечного кредитования1. Ипотечный кредит играет большую роль в замещении государственных источников финансирования потребностей предприятий, фирм и жилищного строительства банковским кредитом на надежной основе. Его развитие способствует наращиванию инвестиционной активности хозяйствующих субъектов в условиях дефицита кредитных ресурсов долгосрочного характера и высоких темпов инфляции.[2] Ипотечный кредит необходим, так как ипотечное кредитование выгодно как имущество продающей стороны (при получении ипотечного кредита он может поднять цену на продаваемый объект), так и стороне, покупающей данное имущество (у покупателя меньше риска потерять капитал, так как он его диверсирует, то есть вкладывает в покупку данного объекта небольшую долю собственного капитала, в то время как остальную часть может вложить в более надежное дело), а также организации, предоставляющей кредит, так как она получает процент по кредиту. При этом риск вложения минимален, так как недвижимость всегда в цене. В развитой системе кредитования ипотека как залог недвижимости имеет крайне важное значение, так как кредитование для банка – это процесс, всегда связанный с возможным риском потери значительных денежных ресурсов. Именно поэтому для снижения риска невозврата кредита особенно тщательного анализа требуют не только вопросы кредитоспособности заемщика, но и его обеспечения1.
Особой формой кредита является государственный кредит, при котором заемщиком (кредитором) выступают государство или местные органы власти, а кредит приобретает вид государственного займа, реализуемого через кредитно-финансовые институты, прежде всего через Центральный банк. Этот вид кредита следует разделять на собственно государственный кредит и государственный долг. В первом случае кредитные институты государства кредитуют различные секторы экономики. Во втором случае государство заимствует денежные средства у банков и других финансово-кредитных институтов на рынке капиталов для финансирования бюджетного дефицита и государственного долга.
Межбанковский кредит предоставляется банками друг другу, когда у одних банков возникают свободные ресурсы, а у других их недостает. Система межбанковского кредита точно так же, как вся банковская система, функционирует на двух уровнях. Первый уровень отражает движение (перелив) средств между Банком России и коммерческими банками; второй уровень – между коммерческими банками. Роль межбанковского кредита противоречива; занимая свою нишу в системе экономических отношений, межбанковский кредит чутко реагирует на конъюнктуру в денежно-кредитной сфере и отражает ее состояние2. Несмотря на актуальность проблем межбанковского кредита, рынок которого нуждается в развитии, наукой остаются недостаточно изученными вопросы сущности, свойств, законов движения и тенденций развития форм этого кредита и кредитных рынков, а также вопросы взаимодействия подсистем в единой системе межбанковских кредитов.
Больше по теме:
Регистрация коммерческих банков
Для регистрации коммерческого банка учредители представляют в Главное управление Центрального банка по месту своего нахождения, но не позднее чем через 3 месяца после проведения учредительного собрания, следующие документы:
1) Нотариаль ...
Понятие ликвидности и платежеспособности
коммерческих банков
Понимание банковской ликвидности в современной экономической литературе и практике не является однозначным. Что же такое ликвидность вообще и банковская ликвидность в частности? Термин “ликвидность” происходит от латинского “liquidus”, чт ...
Внешние риски
Среди внешних рисков особое место занимает страновой риск. Это опасность потерь банка вследствие того, что иностранное государство не захочет или не сможет выполнить свои обязательства перед иностранным кредитором или инвестором по причин ...
