Субъектами кредитных отношений межхозяйственного кредита выступают различные предприятия и организации, дающие средства взаймы друг другу. Данный вид кредита обнаруживает аналогию с коммерческим кредитом, однако данный вид носит в основном товарный характер.
Наконец международный кредит охватывает экономические отношения между государством и международными экономическими организациями. Он имеет как частный, так и государственный характер, отражая движение ссудного капитала в сфере международных экономических и валютно-финансовых отношений.
Таким образом, формы кредита тесно связаны с его структурой и в определенной степени отражают сущность кредитных отношений.
Когда речь идет о кредитной системе, то обычно подразумевают две ее стороны. Прежде всего, это совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования. Кроме того, это совокупность банков, других кредитно-финансовых институтов, аккумулирующих свободные денежные средства и предоставляющие их в ссуду. Считают, что кредитная система – понятие более широкое и емкое по сравнению с банковской системой, поскольку последняя включает лишь совокупность действующих в стране банков. Кредитная же система, помимо банков, являющихся, естественно, ее ведущим звеном, включает банковский, потребительский, коммерческий, государственный, международный кредиты со своими формами отношений и методами кредитирования.
Современная кредитная система состоит из следующих основных звеньев:
1. Центральный Банк, государственные или полугосударственные банки;
2. Банковский сектор, включающий коммерческие банки, сберегательные банки, инвестиционные банки и т.д.;
3. Страховые и специализированные небанковские кредитно-финансовые институты.
В лице своих институтов кредитная система конкретизирует все аспекты
ссудной, инвестиционной, учредительской, посреднической, консультативной, аккумуляционной, перераспределительной деятельности кредитного механизма. Через свои многочисленные институты кредитная система аккумулирует свободные денежные средства и направляет их предприятиям, населению, правительству.
Больше по теме:
Меновые деньги
Таким образом, некоторые товары приобретали свой статус, начинали играть роль общего эквивалента, причем этот статус не устанавливался кем-то извне. Акты продажи и купли уже не совпадают, а разделяются во времени и пространстве. История п ...
Место и роль финансового анализа в управлении Сбербанком
Анализ деятельности учреждений банка с точки зрения доходности, надежности, ликвидности, степени риска, в условиях рыночной экономики и конкурентной борьбы коммерческих банков, является крайне необходимым. При разработке предложений по ...
Анализ ликвидности банка на основе расчета показателей ликвидности
При проведении анализа ликвидности коммерческого банка расчет обязательных экономических нормативов является необходимым, но недостаточным условием полной и достоверной оценки действительного уровня ликвидности банка. Для полноты анализа ...
