Информационное обеспечение рынка ценных бумаг. Виды рисков на рынке ценных бумаг. Основные этапы и уровни фундаментального анализа. Фундаментальный анализ эмитента. Анализ динамики фондового рынка. Технический анализ рыночной конъюнктуры. Принципы формирования портфеля ценных бумаг и управления им. Эффективность инвестиций в ценные бумаги.
Риски на РЦБ относятся к спекулятивным, которые предполагают возможность получения как прибыли, так и убытков. Также все риски, связанные с ц.б., делятся на систематические и несистематические.
Систематический риск - это риск падения РЦБ в целом, он не связан с конкретной ц.б. Анализ систематического риска сводится к тому, стоит ли вообще иметь дело с портфелем ц.б., не лучше ли вложить средства в иные формы активов.
Несистематический риск объединяет все виды рисков, связанных с конкретной ц.б.
Виды несистематических рисков:
страновой риск – это риск вложения средств в ц.б. предприятий, находящихся в стране с неустойчивым социально-экономическим положением;
риск законодательных изменений – состоит в необходимости перерегистрации или замены выпуска или даже в признании его недействительности (для эмитентов, например);
инфляционный риск
валютный риск
отраслевой риск
региональный риск
риск предприятия
кредитный риск – риск того, что эмитент, выполняющий долговые ц.б. окажется не в состоянии выплачивать % по ним и сумму долга;
риск ликвидности – это риск, связанный с возможностью потерь при реализации ц.б. из-за изменения оценки ее качества;
селективный риск – это риск неправильного выбора ц.б. по сравнению с другими видами;
операционный риск – это риск потерь, возникающих с неполадками компьютерных систем по обработке информации, связанной с ц.б., нарушениями в технологии операций по ц.б.
риск урегулирования расчетов – это риск потерь по операциям с ц.б., связанными с недостатками и нарушениями технологий в платежно-клиринговой системе.
Исторически сложились два направления в анализе фондового рынка. Сторонники первого направления создали школу технического анализа, а последователи второго – школу фундаментального анализа.
Фундаментальный анализ – это анализ факторов, влияющих на стоимость ценной бумаги. Он призван ответить на вопрос, какую бумагу следует купить или продать, а технический анализ – когда это следует сделать.
Полный фундаментальный анализ проводится на 3-х уровнях:
изучение общей экономической ситуации.
Основан на рассмотрении показателей, характеризующих динамику правительства, уровень экономической активности, потребление и накопление, развитость инфляционных процессов, финансовое состояние государства.
анализ отрасли, наиболее подходящей для инвестирования.
Для этих целей все отрасли делятся на:
устойчивые (отличаются высокой стабильностью своего развития, обычно связаны с производством предметов текущего потребления, оказанием жизненно важных услуг; инвестиции в эти отрасли отличаются высокой надежностью, низким уровнем риска, но относительно низкой доходностью).
циклические (их показатели тесно связаны, в какой фазе находится уровень деловой активности; обычно это предприятия, производящие средства производства и товары длительного потребления; таким образом риск и результативность инвестиций в акции предприятий, относящихся к циклическим отраслям, существенно зависят от состояния деловой активности).
растущие (отличаются высокими темпами развития по сравнению с динамикой ВВП; обычно это те, которые находятся на начальных этапах своего становления или традиционные отрасли в период своего возрождения). Акции таких АО называются акциями роста и отличаются высокой степенью риска и потенциальной возможностью получения в короткий срок значительную прибыль.
анализ отдельного АО – эмитента.
Этапы анализа эмитента:
Оценивается текущее финансовое состояние АО и перспективы его изменения.
Таким показателем является показатель ликвидности, т.е. способности обеспечить выполнение обязательств, взятых на себя.
Коэф-т покрытия = текущие активы / текущие пассивы
Коэф-т покрытия по текущим активам = чистые активы / текущие пассивы
Коэф-т покрытия по денежным активам = ден. средства и рыночные ц.б. / текущие пассивы
Эти показатели сравнивают в аналогичными показателями других АО, относящихся к этому же сектору рынка. Текущее финансовое положение АО может считаться удовлетворительным в случае, если сумма его оборотных средств в 2 раза > текущих пассивов.
Больше по теме:
Вексельное кредитование региональных администраций
Участие векселей во внутреннем хозяйственном обороте России привело к возрождению вексельного кредита. Дефицит денежной массы сделал вексельный кредит особенно актуальным. Статья 2 закона «О переводном и простом векселе» гласит: «Российск ...
Схема развития кризиса платежеспособности банка
Появление условий, способствующих возникновению кризиса:
v грубые ошибки в планировании платежных потоков, приведшие к серьезной несбалансированности активно-пассивных операций;
v отсутствие необходимого для управления ликвидностью объе ...
Банк Японии
Банк Японии был создан в 1882 году. По своему статусу он не административный орган, а акционерная компания, 55% его капитала принадлежит правительству. С точки зрения правительства Японии, Центральный банк страны – лишь одно из средств уп ...