Финансовый кризис

Страница 1

Системный финансовый кризис, поразивший Россию, продолжает оказывать свое негативное влияние на экономику Кыргызстана.

Обменный курс национальной валюты достиг в ноябре отметки 31.2022 сом за доллар США, ухудшается торговый платежный баланс республики. Состояние экономики, испытывающей тяжелые последствия влияние внешних факторов, стало, в очередной раз, кредитом обсуждения парламентом страны.

После начала кризиса В России Национальный банк Кыргызской Республики сделан прогноз относительно степени его влияния на Кыргызстан, но по словам М. Султанова, на самом деле масштабы как самого кризиса, так и его негативных последствий оказались намного глубже. Произошло резкое увеличение спроса на иностранную валюту. Население стало лихорадочно конвертировать сомы в доллары, переводить сомовые счета в валютные, или просто забирать вклады. Пытаясь смягчить психологический фактор начавшейся паники, НБКР предпринял валютные интервенции. В августе на сумму 9,4 млн. долларов, а сентября 9,0 млн. в октября – на 5,5 млн., за 2 недели ноября – 0,47 млн. долларов, в общей стоимости на сумму 24 млн. долларов, хотя потери резервов прогнозировались в сумме 36,5 млн. долларов.

Постепенное уменьшение объема интервенций не было связано с отсутствием у Нацбанка резервов: «У нас их достаточно, - подчеркнул М. Султанов; - потери Нацбанка составили 12% резервов со времени начала кризиса, в то время как Украина потеряла 70%; Россия – почти 50%; Казахстан – 33% своих резервов. Если бы Нацбанк захотел привязать сом к доллару, то легко мог бы это сделать на отметке, и примерно 16,8 сома за доллар. Но мы этого не делаем. Во-первых, очень большая проблема с бюджетом - необходимо сделать корректировку приблизительного в 3% ВВП (около 1 млрд. 250 млн. сомов) без этой корректировки невозможно осуществлять экономическую политику. Необходимо сократить расходы и увеличить доходную часть. Только после корректировки бюджета мы сможем обратиться в международные организации, чтобы получить соответствующую помощь».

Сентябрьские параметры договоренности с МВФ из-за Российского кризиса были нарушены, поэтому пришлось провести дополнительные переговоры. В результате пришли к соглашению, что 50% потерь

1. Журнал «Банковский вестник» - 11, 98 стр. 4

Кыргызстан покроет сам, а 50% МВФ и другие международные финансовые институты.

В III квартале текущего года торговый баланс ухудшился, на то есть веские причины: во первых, в России уровень девальвации достиг 160%, в то время как у нас он составил 30%, то есть реальный эффективный курс рубля значительно ослаб относительно кыргызского сома, это привело к тому, что российские товары стали конкурентоспособными на кыргызском рынке, за счет увеличился импорт из России, в первую очередь, нефтепродуктов. В кризисный момент, казалось бы, должно было уменьшится потребления, однако, этого не произошло. В связи с этим ИБКР предложил ограничить импорт тех товаров, которые не являются инвестиционными составляющими, а носят потребительский характер.

Объявленный Россией мораторий на выплату долгов заканчивается, после которого либо начнется период выплат, либо период блокировки счетов российских банков. Конечно, это сразу сказалось на резком увеличении потребностей в наличных долларах, так как большинство российских экспортеров стали требовать оплату не через банковскую систему России, а наличными долларами США. К этому также подтолкнуло то, что Россия обязала предпринимателей продавать часть своей валютной выручки, ввела спецсессии. т.е. серию различных ограничений, что сделало невыгодным показывать эти средства на валютных счетах.

Нацбанк может фиксировать курс, т.е. формально выполнить задачу стабилизации обменного курса, но в таком случае не будет выполнена программа, разработанная совместно с правительством. Эта программа состоит из 16-18 пунктов, которые предстоит выполнить Правительству и Нацбанку. Свою часть программы Нацбанк практически выполнил, теперь дело за правительством и парламентом. На вопрос о привязке сома к доллару М. Султанов отметил, что такой механизм в мире существует, к примеру, в Аргентине, в Эстонии. При этом бюджетный дефицит равен – нулю. Это обязательное условие.

Выбранный Кыргызстаном валютный режим, позволяет вносить коррективы в экономическую политику. Опасно иметь привязку и допускать просчеты в проведении экономической политики. В свое время страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки имели горький опыт в 60-х годах. Только позже, перестроив внутреннюю структуру, они получили позитивные результаты. По словам М. Султанова в нынешнем положении добиться бездефицитного бюджета будет трудно.

Страницы: 1 2 3 4

Больше по теме:

Общие принципы управления процентным риском в банках
Как правило главный принцип управления процентным риском заключается в том, чтобы стабилизировать, а затем систематически наращивать банковскую чистую процентную маржу. Стратегия банка в области управления процентным риском выглядит как ...

Общие условия кредитования малого бизнеса
Банк “ Центр-инвест” – один из самых надёжных и устойчивых банков Ростовской области, располагающий большим финансовым потенциалам и уникальной разветвлённой филиальной сетью по всей области и за её пределами. Банк действует на основание. ...

Кредитные организации
При проведении анализа российского банковского права следует обратить внимание на два термина-«банк» и «кредитная организация». Термин «кредитная организация» пришел в российское законодательство из европейского банковского права. Первая ...