В первый год введения национальной валюты темп её обесценения был очень высоким и составил 93.7%. Сильное падение курса сома объяснилось значительными темпами инфляции в этот период.
Основные тенденции в экономике Кыргызской республики в 1994 году.
Экономическое развитие Кыргызской Республики в 1994 году проходило под влиянием практически тех же факторов, определивших развитие экономики Кыргызстана в 1993 году и несмотря на принимавшиеся меры, как в денежно-кредитной, так и бюджетно-налоговых сферах, производственный спад продолжался. Спад производства реального ВВП составил в 1994 году 20,1%. Однако, в результате решительных мер, предпринимаемых с конца 1993 года и продолжавшихся предприниматься в 1994 году, в денежно-кредитной сфере произошёл определенный прогресс, результатом чего стало снижение темпа инфляции в 1994 году до 87%. Таким образом, 1994 году можно охарактеризовать как год оборудования высоких темпов инфляции (близких к гиперинфляции).
Но несмотря на достигнутую относительную финансовую стабилизацию, в реальном секторе экономики в 1994 году сокращалось ситуация нехватки денежных средств на микроуровне, причинами которые были:
1) «фиктивный» спрос на деньги, то есть спрос, вызванный ситуацией взаимных неплатежей, в основе которой лежит не потребность финансирования (так как реализация не требует финансирования), а отсутствие рынка сбыта из конечных производителей;
2) несоответствие структуры реального совокупного предложения, во-первых, изменившейся структуре спроса, во-вторых, изменившейся структуре цен;
3) неэффективное использование инвестиций, связанное как с резким ростом цен, так и не конкурентоспособностью производимой продукции.
В отношении избыточных предприятий не удалось ввести жесткие бюджетные ограничения, нерентабельные предприятия продолжали функционировать за счет накопления задолженности поставщикам и коммерческим банкам, расширяя таким образом круг убыточных предприятий.
В 1994 году из предприятий государственной собственности было приватизировано лишь 13,2%, при этом 21% приватизированных объектов было преобразовано в различные формы коллективной собственности. В этом же году началась реализация программы ПЕСАК, которая предусматривал реорганизацию либо ликвидацию 29 крупнейших убыточных предприятий.
Больше по теме:
Сегодняшнее состояние российского рынка пластиковых карт
К началу 2000 года в обращении у российских граждан находилось около 2,5 млн. пластиковых карт международных платежных систем.
В 2000 году наметились тенденции к росту спроса на пластиковые карты. Прежде всего, прошел пик недоверия к бан ...
Формирование денежных ресурсов банка
Денежные ресурсы банка делятся на три основные категории собственные средства (капитал), текущие обязательства банка, прочие обязательства.
Важную роль для оценки финансового положения банка имеют его собственные средства
, состоящие из ...
Роль банка
Сущность и функции банка определяют его роль в экономике.
Под ролью банка следует понимать его назначение, то, ради чего он возникает, существует и развивается.Так же как и функция, роль банка специфична, она адресует к экономике в целом ...