В целом, либерализация налично-денежного обращения, отсутствие дефицита наличности и снятие всех ограничений по вложению и снятию наличных средств со счетов банках привели к росту объёма депозитов и как результат, к увлечению возвратности. Надо сказать, что за 1994 год её показатель значительно возрос. За этот период банками республики выдано 3 млрд. сомов наличных денег, а получено свыше 2 млрд. сомов, или около 70% от первоначальной суммы. Отметим, что до введения национальной валюты возвратность наличных рублей была в 2 раза меньше.
Является ли либерализация валютного рынка в Кыргызстане следствием стабилизации сома?
- В момент введения национальной валюты Указом Президента от 5 мая 1993 года были полностью предопределены условия валютного рынка, основанного на полной либерализации. Таким образом, действительно, полная либерализация валютного рынка позволила стабилизировать национальную валюту. Опыт других республик показал, что любое ограничение валютного рынка в виде обязательной продажи части валютной выручки предприятий государству играет не в пользу реального обменного курса, Кыргызстан продвинулся в этом направлении дальше, подписав 23 марта 1995 года статью 8 соглашения с Валютным Фондом. Она предполагает полную конвертацию текущих и капитальных счетов. В законодательстве нашей республики права резидентов и нерезидентов уравнены и на её внутренний рынок допускается как простые граждане, так и хозяйствующие субъекты из любой другой страны.
В связи с развитием рыночных отношений и увлечением количества коммерческих структур, прежние источники поступления наличных денег уступают место новым. Основная доля всех поступлений приходится на торговые организации (19%), неторговые организации (17,6%) и от продажи иностранной валюты (13,4%). В выдачах наличных денег, как и прежде, преобладают выплаты заработной платы (58,6%) и подкрепления предприятиям Министерства связи для выплаты пенсий пенсионерам (19,1%).
Больше по теме:
Понятие и сущность денег
Деньги – одно из величайших человеческих изобретений. Происхождение денег связано с 7 - 8 тыс. до н. э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты. Исторически в ...
Оценка кредитоспособности заемщика
Кредитоспособность клиента коммерческого банка — способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам).
Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособности не фик ...
Виды банковских систем
В истории развития банковских систем различных стран известно несколько их видов:
- двухуровневая банковская система (Центральный банк (ЦБ) и система коммерческих банков (КБ));
- централизованная монобанковская система, описанная выш ...