Таким образом, была подготовлена основа для введения в мае 1993 года национальной валюты – введение сома было необходимым (в силу перечисленных выше причин) ещё и потому, что независимое государство не может не иметь собственной денежной единицы.
С момента введения сома Национальный банк начал в полной мере выполнять функции центрального банка. Основной целью деятельность НБКР является «достижение» поддержание стабильности цен посредством проведения соответствующей денежно-кредитной политики.
1. Закон о Национальном банке Кыргызской Республики, статьями и задачами, способствующими достижению этой цели – «поддержание покупательной способности национальной валюты, обеспечение эффективности, безопасности и надежности функционирования банковской и платежной системы».
2. Однако, финансовая самостоятельность требовала от НБКР особых усилий в период уже после появления сома. На начальном этапе интересы правительства и Национального банка, расходились в вопросах проведения структурной перестройки. На Национальный банк было оказано большое давление по выдаче кредитов сельскому хозяйству и другим отраслям промышленности. Большие темпы инфляции на момент введения нац. валюты в 1993 году были напрямую связаны с этими кредитами. Стало ясно, что такая политика приведёт к краху и Нацбанку пришлось резко перестроить свою политику и убедить Правительство в выработке совместных действий. В результате, инфляция резко пошла вниз до сметки ниже 10% в месяц.
Следуя практическому опыту многих стран в Кыргызстане первоначально были введены в обращение мелкие и одна крупная деноминации как для сома, так и для тыйына. В силу того, что банкноты первого выпуска не обладали высокими защитными свойствами, они были рассчитаны на обращение от шести месяцев и до года. В течение 1993-94 гг. Национальным банком проводилось постоянная работа по улучшению дизайна банкнот и увеличению их защитных качеств. Уже 11 апреля 1994 года в оборот были введены банкноты второго выпуска, изготовленные не более качественной бумаге, с достоинством 1, 5 и 20 сома, со множеством защитных свойств. Позднее 28 января прошлого года для удобства расчетов появилось банкнота промежуточного номинала 10 сомов, а ещё позже, более высокого номинала – 50 сомов (29 августа 1994 года) и 100 сомов (20 марта 1995 года).
Выбор деноминации был произведен ещё до веления нацвалюты. Решение по выпуску в обращение банкнот старого образца принималось в условиях, когда невозможно было предугадать ситуацию с инфляцией. После того, как это стало возможным, был заказан полный набор банкнот второго выпуска. Последовательность выпуска в обращение.
2. Закон о Национальном банке Кыргызской Республики, статья 3 новых банкнот связана с объемом денежной массы, с учетом ветхости банкнот первого образца и т.д. Нужно отметить, что на сегодняшний день не происходит деления на новые и старые деньги, все они равноценны и находятся в свободном обращении.
Анализ денег в обращении за прошедший год свидетельствует о сокращении банкнот малого достоинства и естественно, увеличению удельного веса купюр высокого номинала; благодаря постоянной и целенаправленной работе «старые» деньги первого выпуска, выполнив свою мнению, постоянно вышли из обращения.
В целях регулирования налично-денежного оборота Национальным банком был разработан и утвержден новый Порядок ведения кассовых операций в Кыргызской Республике. Принципиально новым в указанном документе является отмена на предприятиях, учреждениях и организациях всех форм собственности лимитов остатка наличных денег в кассах, норм расходования денег из выручки, сроков и порядка сдачи её в учреждения банков. Кроме того, хозяйствующим субъектом предоставлено право производить расчёты по своим обязательствам как в наличной, так и в безналичной форме, вкладывая и снимая средства по своему усмотрению, с увлечением об этом коммерческого банка за несколько рабочих дней.
Больше по теме:
Методики оценки
количества наличных денег, предлагаемые ГУ ЦБ РФ по Омской области
Рациональную организацию наличного денежного обращения, усиление контроля за потоками наличных денег следует рассматривать как одно из эффективных средств, способствующих решению острых проблем современного этапа развития России. Однако н ...
Применение денежно-кредитной политики в России
Ни для кого не секрет, что ситуация в России отличается от аналогичных ситуаций в других странах переходного периода. Здесь сказывается и отсутствие народной памяти демократии, большая инерционность страны, привычность командного управлен ...
Банка с ценными бумагами
В отличие от некоторых развитых стран (например, США) действия наших коммерческих банков на рынке ценных бумаг не ограничиваются. Они могут производить разнообразные операции с ценными бумагами. В соответствии с Положением о выпуске и об ...