Условия торговли срочными стандартными контрактами на различных биржах неодинаковы. Однако общие принципы этой торговли и, так сказать, основные правила игры всегда остаются одними и теми же.
Маржирование. Термин "маржа" уже встречался в тексте. Под маржой понимается залог, вносимый участником рынка. Залоговые отношения являются неотьемлемой частью торговли финансовыми фьючерсами. При этом в отличие от материально-вещественных форм залога, характерных для кредитных операций, залог здесь выступает либо в денежной форме, либо в форме ценных бумаг, причем второе встречается гораздо чаще первого (в мировой практике). Виды ценных бумаг, принимаемых в качестве залога определяются Биржевым комитетом каждой биржи самостоятельно. Как правило, это, прежде всего, государственные ценные бумаги (казначейские облигации и векселя). Вместе с тем, залог в виде ценных бумаг представляет собой не вполне стабильный стоимостной объем, так как бумаги, в него входящие, меняют свою цену на рынке. Вот почему технология залоговых отношений предусматривает довнесение потерь либо частичный возврат (или зачет) излишков.
Правила неукоснительно выполняются и служат отнюдь не только формальным целям. От суммы средств, которую инвестор способен выделить на требующие залога операции, зависит сам объем этих операций, а значит и потенциальные доходы участника. В то же время в любой сделке присутствует и противоположная сторона, которая также несет определенные обязательства и требует защиты собственных прав. В современной практике торговли между сторонами всегда стоит посредник, который, получив во временное пользование залоговые взносы, обеспечивает соблюдение всех условий сделки. В этом качестве выступают брокерско-дилерские фирмы, выполняющие и вторую не менее важную функцию - кредитное обслуживание клиентов. Оно также основано на марже. При этом маржа, временно находясь в распоряжении фирмы-посредника, остается собственностью клиента. Соответственно, ему же принадлежат доходы (убытки), полученные от всех операций с использованием кредита.
В свою очередь фирма, объединяя маржи клиентов, вносит залог в один из банков в качестве обеспечения кредита, который затем распределяется между клиентами. Сама же фирма выигрывает от разницы в процентах за кредит, поскольку клиенты платят ей за свой кредит по несколько большим ставкам.
Таким образом возникает финансовая вертикаль от рядовых инвесторов (участников рынка) с одной стороны до банковских структур с другой, а выделяемые по указанному принципу кредиты становятся частью общей кредитной политики, проводимой правительством. Именно поэтому минимальная величина маржи, в зарубежной практике, устанавливается государственным центральным структурные подразделения банком или органом, выполняющим его функции, и его строго контролируют эту сторону деятельности банков и посреднических фирм. На свободном рынке (не биржевом) размеры маржи могут меняться в зависимости от той или иной посреднической фирмы. Виды сделок и торгуемые инструменты также различаются по этому показателю. В биржевой системе маржирование осуществляется по официально утвержденным нормативам через клиринговую корпорацию, которая выступает гарантом обязательств сторон. при этом на рынке финансовых фьючерсов, в отличие от фондового срочного рынка. где маржа достигает нередко 50% от стоимости контракта, размер залога гораздо ниже, а соответственно, больше "рычаг" и выше потенциальные прибыли (убытки). Так, по валютным контрактам маржа в западной практике составляет 3-5%, по процентным фьючерсам 1'/ (евродолларовый контракт), по облигационным фьючерсам до 5%.
Больше по теме:
Виды кредитов
Для того, чтобы говорить об управлении кредитами в банках, надо понять, что же такое кредит и кредитный рынок.
Кредит - это сумма денег, получаемая заемщиком от банка или иного кредитного учреждения на условиях возвратности, платности, с ...
Выгоды и недостатки карточных расчетов для участников платежной системы
Быстрое распространение банковских карточек, их превращение в массовый инструмент расчетов, неуклонный рост их популярности среди широких групп населения служит свидетельством того, что эта форма расчетов выгодна основным категориям участ ...
Виды операций и
услуг банков
В целом на сегодняшний день коммерческие банки являются наиболее интенсивно развивающимся звеном банковской системы, они быстро наращивают темпы активных и пассивных операций, постоянно проводят политику кредитной экспансии, способствуют ...