Необходимо разработать методологию пруденциального контроля банка на 4 — 5 внутримесячных дат, а в перспективе перейти по нескольким ключевым показателям на ежедневный контроль. Для этого нужно в полной мере использовать все возможности автоматизированного получения и обработки надзорной и аналитической информации по банкам.
С другой стороны, все более понятной становится необходимость построения прогнозов финансового положения отдельных банков и банковской системы в целом на перспективный период — от нескольких месяцев до 1 — 3 лет (59,с.320). Потребность в таких расчетах становится особенно острой, когда необходимо оценить последствия изменений для банков в их работе в макроэкономических условиях. Следует также существенно усовершенствовать методологию проверок банков на местах, приблизив ее к лучшим международным стандартам.
Более активную роль в контроле за работой банков, получая необходимую информацию, могут играть акционеры, клиенты банков. В этих целях, в соответствии с мировой тенденцией к повышению прозрачности банков, в Национальном банке разработаны Правила информирования общественности о банках и небанковских финансовых организациях, которые утверждены Правлением Национального банка Республики Беларусь и направлены для исполнения во все банки страны.
Правила предписывают банкам без ограничений и без какой-либо оплаты представлять о себе всем юридическим и физическим лицам 10 видов информации. Помимо чисто справочных, в банке можно получить некоторые сведения финансового характера, например: о зарегистрированном уставном фонде, размерах собственного капитала; последний годовой баланс и отчет о прибылях и убытках, подтвержденные внешней аудиторской организацией; сведения о средних процентных ставках по кредитам и вкладам (депозитам). По запросу и с согласия банка заинтересованное лицо может получить другую информацию, характеризующую финансовое положение и устойчивость банка.
Повышение прозрачности банков осуществляется для следующих целей: ориентации юридических и физических лиц при выборе ими обслуживающего банка; стимулирования конкуренции на рынке банковских услуг; снижения возможного материального ущерба для кредиторов, вкладчиков, клиентов в результате рискованной деятельности банков. Все это должно дать существенный экономический и социальный эффект. Как минимум, повышение уровня информационной прозрачности белорусских банков создаст более благоприятные условия для принятия отечественными и зарубежными инвесторами положительных решений по инвестированию средств в банковскую систему нашей страны и тем самым поспособствует укреплению ее стабильности.
Больше по теме:
Модели построения кредитно-банковских систем. Возникновение банковской
специализации
Мировой практике известны две основные модели построения кредитно банковских систем: сегментированная (американская) и универсальная (германская). При сегментированной структуре, характеризующейся наличием жесткого законодательного разде ...
История подделки и способов защиты медных пятаков образца 1723 г.
Одним из важнейших результатов успешного проведения денежной реформы Петра I (1698 — 1718) было внедрение в денежное обращение России медной монеты, дискредитированной предшествующей реформой Алексея Михайловича (1652 — 1654). Благодар ...
SWIFT - как система передачи данных.
Сеть SWIFT является системой передачи данных, организованной так, чтобы банки различных стран, оснащенные терминалами разных моделей с различной скоростью работы могли беспрепятственно понимать друг друга.
Сообщения системы SWIFT содерж ...