Кроме кредитных операций, банки развивают также другую деятельность. Это работа по купле-продаже ценных бумаг, информационно-коммерческая, консультационная и посредническая деятельность. Но все же главной задачей любого коммерческого банка является содействие развитию производства, этому способствует начавшееся развитие таких банковских операций как факторинг и лизинг.
Банковские услуги на практике разделяются на три группы:
а) платежный оборот (то есть осуществление банками за счет клиентов наличных и безналичных платежей); операции с валютой и драгоценными металлами, инкассация и др.;
б) операции по эмиссии, размещению и хранению ценных бумаг, а также управление ими;
в) управление имуществом (доверительные или трастовые операции). Данная форма банковских услуг широко развита в ведущих капиталистических странах, но пока широко не практикуется коммерческими банками Республики Беларусь (20,с.269).
Что касается собственных операций банков, то они носят второстепенную роль. Так, например, банк может выступать учредителем других юридических лиц, принимать долевое участие в строительстве каких-либо объектов производственного и социально-культурного назначения. Коммерческие банки могут предоставлять гарантии. Они имеют право за свой собственный счет приобретать различное оборудование и основные средства. Также к собственным операциям банка относятся оплата труда своих сотрудников, распределение фондов производственного и социального развития и материального поощрения, выплата дивидендов своим учредителям и др.
В последнее время банки все активнее осуществляют нехарактерные для них операции, внедряясь в нетрадиционные для банков сферы финансового предпринимательства, постоянно расширяя круг и повышая качество предоставляемых услуг, конкурируя за привлечение новых перспективных клиентов.
Больше по теме:
Задачи и функции центральных банков
Традиционно перед центральным банком ставится пять основных задач. Центральный банк призван быть:
· эмиссионным центром страны, т. е. пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот;
· банком банков, т. е. совершать операции не с то ...
Место ликвидности в управлении финансами коммерческого банка и системе
критериев, определяющих его надежность
Управление финансами коммерческого банка является сложным взаимосвязанным процессом управления формированием средств банка -собственных (капитала) и привлеченных (обязательств) - их размещением при проведении различных активных операций. ...
Субъекты лизинга
Лизингодатель - лицо осуществляющее лизинговую деятельность (обычно лизинговая компания), т.е. передачу в лизинг специально приобретенного для этого имущества.
Лизинговыми называются все компании, осуществляющие арендные отношения незави ...