- учета (переучета) векселей;
- удовлетворения потребительских нужд граждан;
- выкупа государственного имущества;
- для других целей.
Кредитором должно стимулироваться в первую очередь развитие производства и расширение товарооборота, необходимых населению республики промышленных товаров и продуктов питания.
Использование кредита для выхода из финансовых затруднений, возникших из-за бесхозяйственности и убытков, не допускается. Однако, на практике, к сожалению, часто кредит используют именно на эти цели (2,с.4).
Банками являются государственные, акционерные, кооперативные и другие организации, созданные для привлечения денежных средств и размещения их в форме кредита, а также для осуществления иных операций в соответствии с законом.
Банковская деятельность — особая отрасль предпринимательской деятельности. Банки сосредотачивают у себя огромные массы ссудного капитала, управляют им, размещают его в ссуды и получают плату в виде процента. Банки должны создавать услуги, отличные от других услуг предпринимательства (5,с. 317)
Для этого необходимы глубокий анализ потребностей рынка, способность подготовить требуемые услуги, разработать их перечень и технологию банковских операций. Перечень банковских услуг должен быть, с одной стороны, экономически целесообразен, а с другой — быть способным к восприятию и удовлетворению финансовых потребностей рынка, обеспечению максимальной доступности их для населения и других потребителей.
Краткосрочный кредит предоставляется для удовлетворения временной потребности заемщика в средствах на формирование текущих активов. Долгосрочный кредит предоставляется на длительный срок для расширенного воспроизводства долгосрочных активов (2,с.5).
Выдача кредитов может производиться за счет:
- собственных средств банков;
- мобилизованных средств юридических лиц и граждан за исключением зарезервированных в фонде обязательных резервов;
- приобретенных средств на рынке кредитных ресурсов.
В случаях, когда при кредитовании крупных целевых программ банк не может полностью удовлетворить заявку заемщика из-за ограничений, связанных с необходимостью поддержания установленных экономических нормативов, а отказ в кредите невыгоден сторонам, может быть использован принцип консорциального кредитования путем концентрации ресурсов нескольких банков и на условиях солидарной ответственности. Выдача консорциальных кредитов регулируется письмом Национального банка Республики Беларусь от 13 мая 1997г.
Консорциальные кредиты предоставляются как правило, на долгосрочной основе в сумме не менее 5 млн. долларов в эквиваленте на реализацию инвестиционных программ и проектов. Они могут быть "клубными", когда в состав кредитов входит ограниченный и определенный круг банков, или "открытыми", если привлекаются средства всех желающих банков, т.е. количество банков не ограничивается и зависит от размера предоставляемого кредита, возможностей каждого банка и заинтересованности в сделке.
Кредиты юридическим и физическим лицам предоставляются в национальной валюте, а при наличии у коммерческого банка лицензии на осуществление валютных операций — в иностранной валюте.
Для уменьшения степени рисков банков и в целях защиты интересов его кредиторов и вкладчиков при размещении их средств (кредитовании заемщиков), а также осуществлении других активных операций банки должны соблюдать установленные им экономические нормативы и создавать резервы в качестве компенсационных мер на случай будущих потерь от невозврата долгов.
Больше по теме:
Деньги - функции, виды, немного истории
Как я уже говорил, деньги - своеобразная кровь экономической системы. Денежные потоки связывают всех субъектов экономики в сложных производственных связях, в форме денег распределяется продукт производства, с помощью денег происходит обме ...
Государственный банк Российской Империи
Государственный банк Российской Империи был основан в 1860 г. в процессе реорганизации российской банковской системы[2]. Его создание происходило в условиях вступления России в капитализм и было первой из “великих реформ”, проведенных в с ...
Роль ипотечных банков в развитии экономики
Ипотечное кредитование имеет огромное значение для развития экономики. Главная цель федеральных ипотечных учреждений, включая банки, заключается в том, чтобы кредитовать сельское хозяйство и жилищное строительство, обеспечивая социально – ...