При несоблюдении коммерческим банком установленных экономических нормативов и требований ликвидности баланса Госбанк РФ имеет право:
- увеличить размер средств банка, депонируемых в Госбанке РФ;
- ставить вопрос перед учредителями банка о проведении мероприятий по оздоровлению финансового положения банка и в необходимых случаях его реорганизации или ликвидации.
Установленные Госбанком РФ привила регулирования деятельности коммерческих и кооперативных банков включают порядок формирования коммерческими банками фонда регулирования кредитных ресурсов банковской системы РФ. В целях дальнейшего развития экономических методов управления кредитной системой, повышения эффективности использования кредитных ресурсов, концентрации их на решении приоритетных общегосударственных программ и задач Госбанк РФ образует этот фонд за счет части привлеченных банками ресурсов и депозитов.
Депонирование средств может быть осуществлено частично или полностью в форме вложений в облигации Государственного внутреннего займа РФ.
Размер средств, подлежащих депонированию, банк расчитывает, исходя из остатков привлеченных средств на 1 число каждого месяца.
Госбанк РФ может предоставлять краткосрочные кредиты коммерческим и кооперативным банкам за счет имеющихся в его распоряжении кредитных ресурсов в пределах установленного лимита кредитования. Решение вопроса о предоставлении кредита принимется на основе анализа финансового состояния коммерческого банка, перспектив погашения кредита, с учетом фактического формирования собственных ресурсов и привлечения банком средств на расчетные, текущие, депозитные и другие счета предприятий, организаций и кооперативов и размещения ресурсов.
Кредитование осуществляется на основе договоров, в которых предусмотриваются взаимные обязательства и экономическая ответственность сторон, срок и размеры ссуды, обязательство банка РФ по своевременному предоставлению кредита, порядок его выдачи и погашения, процентная ставка, условия ее изменения, обязательства коммерческого банка по залогу и своевременному возврату кредита, содержание информации, представляемой банку РФ для проверки обеспечения кредита. В таком договоре могут содержаться и другие условия по соглашению сторон. В качестве обеспечения кредитов могут приниматься гарантии получателей, располагающих соответствующими денежными и материальными ресурсами, свободными от залога. Процентные ставки по кредитам, предоставляемым коммерческим, кооперативным банкам Госбанком РФ, устанавливаются Правлением Госбанка РФ.
Больше по теме:
Основные функции ЦБ РФ
К основным функциям ЦБ РФ относятся:
1) монопольная эмиссия наличных денег и организация их обращения
2) функция финансового агента, банкира Правительства
3) финансирование кредитно-банковских институтов («банк банков»)
4) кредитно-д ...
Структура и механизм функционирования кредитной системы в рыночной
экономике
Современная кредитная система представляет собой результат длительного исторического развития и приспособления кредитных институтов к потребностям развития рыночной экономики. С институциональной точки зрения кредитная система представляе ...
Учёт операций по предоставлению Банком России кредитов банкам, обеспеченных
залогом государственных ценных бумаг
1.1 Предоставленные Банком России кредиты коммерческим банкам учитываются на активном балансовом счёте -№ 320 "Кредиты, предоставленные банкам":
· Кредиты овернайт учитываются по счёту второго порядка: № 32002 "Кредиты, пр ...