Применяется также прогрессивно возрастающая процентная ставка в зависимости от времени фактического нахождения средств на вкладе.
Такой порядок начисления дохода стимулирует увеличение срока хранения средств и защищает вклад от инфляции.
Некоторые банки, с целью компенсации инфляционных потерь, предлагают вклад процентов вперед. В данном случае вкладчик при помещении средств на срок сразу же получает причитающийся ему доход.
Помимо гибкой процентной политики с целью привлечения средств банки должны создавать вкладчикам гарантии надежности помещения средств во вклады. Для обеспечения гарантии надежности и защиты интересов вкладчиков в случае банкротства банков под эгидой Центрального Банка России создается страховой фонд. Норматив начисления в этот фонд установлен 1% от дохода коммерческого банка. Участие в формировании страхового фонда дает банку в случае его неплатежеспособности право на компенсацию вкладов своих клиентов. Разновидностью срочных вкладов являются депозитные и сберегательные сертификаты.
Больше по теме:
Пассивные операции банков
Операции банков делятся на пассивные и активные. Пассивными называются операции, посредством которых банки используют ресурсы для кредитования. Активными - операции, посредством которых банки используют эти ресурсы с целью извлечения пр ...
Структура кредита
Кредит состоит из элементов, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом. Такими элементами являются прежде всего субъекты его отношений. В кредитной сделке субъекты отношений всегда выступают как кредитор и заемщик.
Становление кр ...
Вывод о деятельности ОАО «Альфа-Банк»
Делая вывод об особенностях ОАО "Альфа-Банк, можно отметить высокий уровень рисков, присущий всей российской экономике и ее банковскому сектору, а также высокую степень концентрации бизнеса банка на отдельных контрагентах и повышенну ...
