Попытки сброса в Россию фальшивых денег предпринимались неоднократно на протяжении многих лет.
Перед нападением на Россию Наполеон, дабы подорвать экономику нашего отечества, велел заготовить фальшивые русские ассигнации. Распространение фальшивых ассигнаций было поручено варшавскому банкиру Френкелю. Французское правительство имело на службе особых людей, которые, как бы невзначай разбрасывая эти ассигнации вместе с другими вещами в чемоданах, отдавали подобного рода поклажу нарочно в добычу казакам.
Поддельные ассигнации (чаще всего достоинством 25 и 50 рублей) получили в 1812г. довольно широкое распространение в России и с их помощью изымались огромные ценности. Учитывая, что большинство населения было неграмотно и в основном обращало внимание на цифровые значения денежных купюр, изготовители фальшивых денег допускали на них опечатки. Например, вместо слов «государственная ассигнация» было напечатано «государственная ассинация». В некоторых купюрах встречается слово «халячий», вместо «ходячий». Подпись на поддельных французских ассигнациях выполнена литографическим способом, в то время как на подлинных чернилами. Однако за исключением этих нелепостей поддельные ассигнации были выполнены на отличной бумаге с применением стойких красителей, что и способствовало их использованию наравне с подлинными денежными купюрами. Интересно отметить, что из-за высокого качества бумаги, они хорошо сохранились до нашего времени в коллекциях нумицматов-банистов.
Уже после войны русское правительство изъяло из обращения фальшивые 25- и 50-рублевые купюры французского производства на общую сумму 70 млн. рублей, эта цифра сравнима с половиной всех затрат России на Отечественную войну.
В дальнейшей истории денежного обращения России известны многочисленные случаи появления фальшивых бумажных денег, особенно в период войн и экономических неурядиц.
Много фальшивых денег появилось и в период Крымской войны. Источники их изготовления являются тайной, однако, по использованию для фальшивок отличной бумаги с водяными знаками, высокому полиграфическому качеству работы, соответственно номерам банкнот, эмиссии подписных кредитных билетов можно предположить, что они выпускались фабричным путем, возможно не без ведома государственных органов страны, где обосновался «монетный двор» по выпуску фальшивок.
Во время русско-японской войны 1904-1905 г.г. в Корее и Маньчжурии также получили распространение фальшивые русские рубли, изготовленные на этот раз Японией.
В условиях строгой секретности проходили перед первой мировой войной работы по подделке иностранных денег в Германии и Австро-Венгрии. В архиве особого отдела департамента полиции России хранится письмо министра юстиции Щегловитова начальнику департамента полиции о том, что почти по всей России получили распространение государственные кредитные билеты 500-рублевого достоинства, отпечатанные на специальной бумаге с водяными знаками таким способом, который применялся исключительно Экспедицией заготовления государственных бумаг и считался, безусловно, защищающим кредитные билеты от подделок. Вскоре после этого в городах Поволжья и на Кавказе были обнаружены фальшивые кредитные билеты достоинством до 100 руб. Аналогичные донесения поступали из Курска, Иркутска, Варшавы и других городов России.
В годы гражданской войны и иностранной интервенции изготовление фальшивых денег получило самое широкое распространение так, что было трудно, а иногда и просто невозможно отличить фальшивые денежные купюры от подлинных. В обращении находились:
"Романовские деньги" — банкноты и казначейские билеты, выпущенные в 1897-1916 г.г.;
"Керенки"— денежные знаки, эмитированные Временным правительством, "Кредитные билеты" и "Расчетные знаки", — выпускавшиеся правительством РСФСР.
Особое место в годы гражданской войны занимали бумажные деньги, выпускаемые различными союзными правительствами, белогвардейскими армиями и атаманами.
Свои денежные знаки в 1919-1920 г.г. выпускали Юденич, Шкуро, Колчак, Деникин и др.
На Украине деньги выпускали Центральная Рада, гетман Скоропадский, Петлюра, Махно.
Иногда такие эмиссии обеспечивались иностранными державами или осуществлялись за границей. Так, эмиссии правительства Чайковского в Архангельске и сменившего его Временного Правительства Северной области обеспечивались Английским банком на сумму 750 тыс. фунтов стерлингов.
Больше по теме:
Состояние и проблемы
развития российской банковской системы
Российская банковская система по международным стандартам пока не сопоставима с аналогичными системами развитых стран. Отечественные кредитные организации значительно уступают зарубежным по размерам капитала и величине аккумулированных ак ...
Основные этапы процесса оценки качества заемщиков
Стабильность банка во многом зависит от состава его клиентов. Говорят, что каковы клиенты банка, таков и сам банк. Надежность, финансовая устойчивость клиентов уменьшают банковские риски, содействуют получению банком более высокого доход ...
Выпуск банками собственных векселей
В настоящее время российские коммерческие банки активно осваивают выпуск собственных краткосрочных долговых обязательств - банковских векселей. Банковские векселя - выдаваемые банками и их объединениями в целях мобилизации временно свобод ...