Денежно-кредитная политика

Банковское дело » Деятельность НБ КР » Денежно-кредитная политика

Страница 1

Основные направления денежно-кредитной политики на 2000 год

Основная цель денежно-кредитной политики, проводимой Национальным банком Кыргызской Республики (НБКР) в 2000 году, заключается в стабилизации темпа инфляции на уровне не более 15% и создание условий для укрепления финансового сектора экономики Кыргызстана.

Решения и мероприятия денежно-кредитной политики НБКР разработаны и реализуются с учетом планов Правительства КР в части: государственных финансов, реального и внешнего секторов экономики. Для достижения установленной цели НБКР организует свою работу и ориентирует решения денежно-кредитной политики на следующих направлениях:

* Стабилизация конъюнктуры финансового рынка;

* Укрепление устойчивости коммерческих банков;

* Повышение эффективности платежной системы.

В целях создания условий, способствующих росту доверия и стабильности банковской системы, НБКР предпримет необходимые меры по созданию системы страхования депозитов, совершенствованию методологии и практики банковского надзора, внедрению принципов корпоративного управления в коммерческих банках. НБКР намеревается и впредь проводить политику, целью и результатом которой будет создание равных внешних условий для банков и других финансово-кредитных учреждений, лицензируемых Национальным банком. С целью повышения запаса прочности, устойчивости банковской системы будет продолжена работа по капитализации банков, которая в свою очередь будет способствовать расширению возможностей банков по кредитованию различных секторов экономики.

Совместные действия Правительства и Национального банка Кыргызской Республики в январе-июле 2000 года привели к стабилизации макроэкономической ситуации. Одним из основных положительных результатов проводимой денежно-кредитной политики стало снижение уровня инфляции до 5.3 % (июль 2000 к декабрю 1999, предварительные данные), что более чем в 5 раз ниже уровня инфляции за этот же период прошлого года. При осуществлении денежно-кредитной политики Национальный банк учитывал необходимость поддержания экономического роста в той мере, в какой это не создавало угрозы роста инфляции. В целом за первые семь месяцев рост денежного предложения составил 8.7% или в реальном выражении более 3.3 %. Снижение инфляции было обусловлено стабильным положением валютного рынка, а также улучшением платежного баланса.

Замедление темпов инфляции, стабильная динамика валютного курса, улучшение условий внешнеэкономической деятельности способствовали увеличению деловой активности в стране. Рост реального ВВП в период с января по июль составил 8.6%. Уровень процентных ставок по кредитам в экономику начал постепенно снижаться. В последнее время стала заметна тенденция к увеличению кредитования экономики. Так, только за июль объем кредитования экономики вырос на 3.1%. Гораздо более значительно снизились процентные ставки на межбанковском кредитном рынке и на рынке ценных бумаг. Учетная ставка НБКР на 1 августа равнялась 7.3%, что ниже уровня на начало года более чем в 8 раз. Все это создает предпосылки к снижению процентных ставок по депозитам коммерческих банков. За семь месяцев обменный курс национальной валюты снизился на 4.0 %. Объем золотовалютных резервов вырос на 6 млн. долларов и на 1 августа составил 255 млн. долларов.

Принимая во внимание вышесказанное, НБКР будет продолжать предпринимать все возможные меры, направленные на закрепление и углубление положительных тенденций в банковской сфере и экономике в целом.

Учитывая позитивные тенденции в экономике, Национальный банк принял решение о пересмотре целевого ориентира денежно-кредитной политики на 2000 год. Целевой показатель по приросту потребительских цен составит около 15%, тогда как первоначально он был объявлен на уровне 20 %.

Денежно-кредитный обзор за январь-октябрь 2000 года

Денежно-кредитная сфера в январе-октябре определялась положительным влиянием реального и внешнего секторов. Рост реального ВВП составил 104.3 процента за 10 месяцев текущего года (против 104.6 процента за аналогичный период прошлого года). Положительное сальдо торгового баланса за 9 месяцев 2000 года составило 35.5 млн. долл. по сравнению с дефицитом в ?28.3 млн. долл. за 9 месяцев 1999 г., что объяснялось ростом экспорта (109.7 процента по сравнению с 9 месяцами 1999 г.) и сокращением импорта (92.3 процента по сравнению с 9 месяцами 1999 г.). Темп прироста обменного курса за 10 месяцев т.г. составил 6.4 процента (против 46.3 процента соответствующего периода прошлого года). Стабилизация валютного рынка поддерживалась интервенциями НБКР (чистая продажа валюты на МБВР составила 17.628 млн. долл. против 16.795 млн. дол. США в январе-октябре 1999 г.). В итоге, за 10 месяцев 2000 г инфляция к декабрю 1999 г составила 107.3 процента (против 136.3 процента за аналогичный период 1999 г).

Страницы: 1 2

Больше по теме:

Виды банков
Необходимо отметить, что в мировой практике различают универсальные банки и специальные кредитные институты. · Универсальные банки оказывают весь комплекс банковских услуг; к ним, как правило, относятся крупнейшие банки как в России, так ...

Риски в банковском предпринимательстве
В механизме функционирования кредитной системы государства большая роль принадлежит коммерческим банкам. Они являются многофункциональными организациями, действующими в различных секторах рынка ссудного капитала. Банки аккумулируют основ ...

Лизинговые операции коммерческого банка
Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за ...