Правильное понимание функционирования коммерческих банков важно по очень многим причинам, так как они составляют основу финансовой системы многих стран мира.
Традиционное представление о банке как о кредитном и расчетно-платежном институте крайне односторонне и не соответствует современному этапу развития. Современный коммерческий банк представляет универсальный, многофункциональный кредитно-финансовый комплекс, сочетающий депозитно-ссудные, инвестиционно-консультационные и другие банковские операции, диапазон которых довольно широк. Через лизинг, факторинг, проектное финансирование, концентрацию передовой технологии и научно-технической информации, использование в банковской практике последних научно-технических достижений банки фактически управляют научно-техническим прогрессом и непосредственно участвуют в процессе производства. Прежде воздействие банков на воспроизводство осуществлялось через кредит. Кредитные операции банков утратили былое значение. В Японии, Германии и Франции 60% предпринимателей хотят видеть банк не столько кредитным учреждением, сколько информационно-консультационным центром, ориентирующим клиентуру в тенденциях рыночной конъюнктуры и научно-технического прогресса.
Активизировалась биржевая деятельность банков, т.е. их операции с ценными бумагами.
Широкое развитие получили операции по доверительному управлению имуществом и фондовыми ценностями, в США трастовая форма акционерного контроля давно преобладает.
Изменился облик самого банка: банковские отделения традиционного типа заменяются автоматами-кассирами, отделениями по принципу "безлюдной технологии" (на самообслуживании), персональными банковскими компьютерами "на дому". Банк стал доступным для клиента в любое время суток и благодаря "насыщению" кредитно-финансовой инфраструктурой практически повсеместно.Все это привело к универсализации деятельности коммерческих банков развитых стран.
Широкое кредитование бюджетного дефицита и возрастающего государственного долга усилило сращивание банков с государственными финансами.
Перспективными направлениями развития банковской системы в России с учетом опыта развитых стран могут быть: универсализация банковской деятельности, упрощение организационной структуры банковской системы, включающей в себя два уровня, развитие широкой сети коммерческих банков, которые взяли бы на себя выполнение некоторых нетрадиционных для бывшего СССР банковских операций, создание интегрированной автоматизированной системы управления банковскими операциями.
Больше по теме:
Риск несбалансированной ликвидности
Ликвидность банка – это способность своевременно обеспечивать выполнение своих обязательств. Данный вид риска несет в себе опасность потерь в случае неспособности банка покрыть свои обязательства по пассивам баланса требованиями по актив ...
Виды факторинговых операций
В основе факторинга лежит переуступка неоплаченных долговых требований фактору, что является общим элементом для всех видов факторинга, описанных ниже. Факторинговые операции банков классифицируются как:
· Национальные (внутренние),
есл ...
Расчёты чеками
Чеком
признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы клиенту.
В расчетах чеками участвуют следующие лица:
Банк чекодателя
– банк, выдавший своему клиен ...