Правильное понимание функционирования коммерчес­ких банков важно по очень многим причинам, так как они составляют основу финансовой системы многих стран ми­ра.

Традиционное представление о банке как о кредитном и расчетно-платежном институте крайне односторонне и не соответствует современному этапу развития. Совре­менный коммерческий банк представляет универсальный, многофункциональный кредитно-финансовый комплекс, со­четающий депозитно-ссудные, инвестиционно-консультаци­онные и другие банковские операции, диапазон которых довольно широк. Через лизинг, факторинг, проектное фи­нансирование, концентрацию передовой технологии и на­учно-технической информации, использование в банковс­кой практике последних научно-технических достижений банки фактически управляют научно-техническим прогрес­сом и непосредственно участвуют в процессе производс­тва. Прежде воздействие банков на воспроизводство осу­ществлялось через кредит. Кредитные операции банков утратили былое значение. В Японии, Германии и Франции 60% предпринимателей хотят видеть банк не столько кре­дитным учреждением, сколько информационно-консультаци­онным центром, ориентирующим клиентуру в тенденциях рыночной конъюнктуры и научно-технического прогресса.

Активизировалась биржевая деятельность банков, т.е. их операции с ценными бумагами.

Широкое развитие получили операции по доверительно­му управлению имуществом и фондовыми ценностями, в США трастовая форма акционерного контроля давно преоблада­ет.

Изменился облик самого банка: банковские отделения традиционного типа заменяются автоматами-кассирами, отделениями по принципу "безлюдной технологии" (на са­мообслуживании), персональными банковскими компьютера­ми "на дому". Банк стал доступным для клиента в любое время суток и благодаря "насыщению" кредитно-финансо­вой инфраструктурой практически повсеместно.Все это привело к универсализации деятельности коммерческих банков развитых стран.

Широкое кредитование бюджетного дефицита и возрас­тающего государственного долга усилило сращивание бан­ков с государственными финансами.

Перспективными направлениями развития банковской системы в России с учетом опыта развитых стран могут быть: универсализация банковской деятельности, упроще­ние организационной структуры банковской системы, включающей в себя два уровня, развитие широкой сети коммерческих банков, которые взяли бы на себя выполне­ние некоторых нетрадиционных для бывшего СССР банковс­ких операций, создание интегрированной автоматизиро­ванной системы управления банковскими операциями.

Больше по теме:

Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
В отечественной экономической литературе, в отличие от установившейся международной банковской терминологии, подчас смешиваются два понятия – ликвидность баланса банка и платежеспособность его, что в последующем приводит к отождествлению ...

Электронные платежи в банковской системе России
К началу 1990-х годов банковская система нашей страны имела значительный опыт автоматизации банковских операций, в том числе расчетных, посредством разветвленной сети вычислительных центров. Автоматизация коснулась следующих выплат и пер ...

Государственный Банк СССР
В условиях проведения новой экономической политики постановлениями ВЦИК и СНК соответственно от 3 и 10 октября 1921 г. банк был восстановлен под названием Государственный банк РСФСР. Он начал свои операции 16 ноября 1921 года. В 1923 г. Г ...