Вопросы ликвидации коммерческих банков

Банковское дело » Вопросы ликвидации коммерческих банков

Страница 4

Наличие заявления о возбуждении производства по делу о несостоятельности позволит арбитражному суду рассмотреть дело по существу и вынести решение в соответствии с Законом о банкротстве.

Принятие арбитражным судом решения о несостоятельности либо добровольное объявление о несостоятельности сопровождается открытием в отношении должника конкурсного производства, в процессе которого производится ликвидация юридического лица. В чем же ее преимущества и отличия от обыкновенной ликвидации юридического лица? Дело в том, что нормы, устанавливающие общий порядок ликвидации юридических лиц, рассчитаны на те случаи, когда из имущества должника можно удовлетворить претензии всех кредиторов без ущемления прав кого-либо из них. Когда предприятие несостоятельно, его имущества, как правило, недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов. Поэтому у кредиторов могут возникнуть взаимные претензии, причиной которых будет более полное удовлетворение требований одних кредиторов и неполное удовлетворение требований других кредиторов.

В такой ситуации общие нормы о ликвидации юридических лиц неэффективны, поскольку ни обеспечения сохранности и возврата имущества несостоятельного должника, из которого до объявления о несостоятельности должника были удовлетворены требования отдельных кредиторов, ни порядка разрешения споров, возникающих между кредиторами, они не предусматривают. В тех случаях, когда имущества должника недостаточно для покрытия всех его долгов, и применяется наиболее эффективным образом процедура конкурсного производства.

Принятие арбитражным судом решения о признании должника несостоятельным и об открытии в отношении него конкурсного производства сопровождается рядом мер, направленных на предотвращение уменьшения конкурсной массы. Отсутствие в сложившейся у нас практике таких решений в отношении несостоятельных банков не позволяло применить к ним указанные в Законе о банкротстве меры. К числу таких мер относятся запрет на передачу или иное отчуждение имущества должника (кроме случаев, когда разрешение на отчуждение дано собранием кредиторов), иное погашение его обязательств с момента принятия решения о несостоятельности должника и об открытии в отношении него конкурсного производства. Действие данной нормы направлено на то, чтобы предотвратить возможность совершения должником или кредитором каких-либо действий, направленных на уменьшение конкурсной массы или на досрочное удовлетворение требований отдельных кредиторов.

Часть 2 ст. 18 Закона о банкротстве гласит, что все претензии имущественного характера с момента открытия конкурсного производства могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства. Это, в свою очередь, означает, что кредиторы несостоятельного должника не смогут осуществить свои права посредством взыскания каждым из них в общем исполнительном порядке. Если применять к несостоятельным банкам нормы Закона о банкротстве, можно сделать вывод о том, что иски вкладчиков, предъявленные к коммерческому банку в рамках искового производства после объявления о его несостоятельности и открытии конкурсного производства, не имеют под собой законных оснований, поскольку после открытия конкурсного производства все претензии к должнику могут быть предъявлены только в рамках такого производства.

Следовательно, если бы установленный Законом о банкротстве порядок применялся на практике и в отношении банков, вкладчики несостоятельного банка были бы вынуждены обращаться со своими претензиями в конкурсное производство, а не в суды общей юрисдикции.

Это позволило бы кредиторам сократить расходы на взыскание по своим требованиям, поскольку обращение с претензией в конкурсное производство не облагается судебными пошлинами, тогда как при обращении в суд ее пришлось бы заплатить. Суды же, в свою очередь, были бы освобождены от несвойственных им задач по собиранию всех исполнительных листов, подсчету активов и пассивов несостоятельного банка, погашению требований его кредиторов.

Лишение кредиторов (вкладчиков) возможности удовлетворить свои требования в рамках общего судопроизводства преследует еще одну цель - уравнивание в правах кредиторов, срок исполнения по требованиям которых уже наступил, и тех кредиторов, сроки исполнения по требованиям которых должны наступить в будущем. Если бы не существовало запрета на удовлетворение требований кредиторов иными способами, кроме как в рамках конкурсного производства, кредиторы, сроки исполнения по требованиям которых к моменту открытия конкурсного производства уже наступили, получили бы необоснованные привилегии. Они могли бы обратиться в суды с иском об удовлетворении своих требований, получить на руки исполнительные документы и добиться полного удовлетворения требований. Тогда как кредиторы, срок исполнения по требованиям которых к моменту открытия конкурсного производства еще не наступил, не имеют формального права на обращение в суд. Кредиторы с более ранним сроком исполнения, удовлетворяя свои требования целиком, способствовали бы уменьшению конкурсной массы. Это привело бы к тому, что кредиторы, стоящие по срокам в конце списка, не получили бы никакого удовлетворения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Больше по теме:

Анализ делового риска как способ оценки кредитоспособности клиента
Деловой риск — это риск, связанный с тем, что кругооборот фондов Заемщика может не завершиться в срок и с предполагаемым эффектом. Факторами делового риска являются различные причины, приводящие к прерывности или задержке кругооборота фо ...

Операции, связанные с выдачей переводных векселей
Некоторые банки выпускают и переводные векселя, по которым плательщиками назначаются третьи лица - должники или гаранты банка. В некоторых случаях плательщиком по переводному векселю банк назначает самого себя, то есть по существу это тот ...

Кредитные аукционы
До 1994 г. Центральный банк РФ (Банк России) предоставлял коммерческим банкам кредиты в порядке централизованного распределения. С помощью этих кредитов ссудный фонд страны предоставлялся предприятиям, отраслям или регионам без учета экон ...