В мировой банковской практике используется несколько способов оценки величины капитала, однако, зачастую они дают противоречивые результаты. Это связано с тем, что банки используют три различных стандарта учета: учет по балансовой оценке учет в соответствии с требованиями регулирующик органов, учет по рыночной стоимости.
При первом способе оценки капитала используется метод балансовой стоимости, т.е. активы и пассивы банка оцениваются в балансе по той стоимости, которую они имеют в момент приобретения или выпуска:
Балансовая стоимость капитала=Балансовая стоимость активов-Балансовая стоимость пассивов (привлеченных средств)/4/
По мере изменения процентных ставок и невыполнения обязательств по отдельным кредитам и ценным бумагам действительная стоимость активов и пассивов отклоняется от их первоначальной балансовой стоимости. Для большинства банковских управляющих именно балансовая, а не рыночная стоимость является измерителем величины капитала банка. Однако в периоды, когда стоимость кредитов и ценных бумаг значительно меняется, балансовая стоимость кпитала является плохим индикатором достаточности капитала для защиты от текущего риска.
Вторым методом оценки капитала банка явяляется расчет капитала по методикам, установленным соответствующими регулирующими органами, или в соответствии с регулируемыми бухгалтерскими процедурами:
Каитал банка по «регулируемым принципам бухгалтерии»
=
Капитал акционеров (обыкновенные акции, нераспределенная прибыль)
+
Бессрочные привилегированные акции
+
Резервы на компенсацию потерь от кредитов
+
Субординированные обязательства, конвертируемые в обыкновенные акции
+
Прочее (неконтрольный пакет акций)/4/.
Регулирующие инстанции, заинтересованные в надежности банка, включают в определение капитала долговые обязательства, доли банка в дочерних компаниях и резервы для компенсации кредитов, но тем самым переоценивают действительное финансовое положение банков и таким обраом вводят себя и общественность в заблуждение.
Оценка капитала по методу рыночной стоимости является более приемлемой для инвесторов и вкладчиков, а также для анализа надежности банковской системы в целом:
Рыночная стоимость капитала банка
=
Рыночная стоимость активов банка
-
Рыночная стоимость пассивов банка (привлеченных средств)/4/.
Измерение капитала банка на рыночной стоимости приводит к более динамичной оценке размера капитала. Однако такая оценка приемлима только для крупных банков, активы которых широко обращаются на рынке. Рыночная стоимость капитала мелких банков труднее поддается измерению, так как их активы ограниченно представлены на рынке. Однако такая оценка собственного капитала банка хорошо отражает реальную защищенность каждого банка от риска банкротства. Когда капитал измеряется по его действительной рыночной стимости, вкладчики имеют больше возможности для оценки достаточности средств банка, необходимых для возврата вложенных ими денежных средств. Вместе с тем измерение капитала по «регулируемым принципам бухгалтерии» продолжает оставаться преобладающим в современной банковской практике.
Больше по теме:
Центральные банки зарубежных стран
Банк Англии
- самый старый центральный банк мира. Данный институт появился в конце семнадцатого века в Англии, в результате так называемой сделки между почти обанкротившимся правительством и группой финансистов.
Банковская система Англи ...
Банк-эмитент
Банк, который выпускает пластиковые карточки и предоставляет их в распоряжение клиентов, называется банк-эмитент. При этом карточки остаются в собственности банка, а клиенты получают право их использования.Выдача карточки клиенту предвар ...
Активные операции банков
Активные операции банков могут осуществляться в форме предоставления ссуд и покупки ценных бумаг.
Банковские ссуды, предоставленные заемщикам, классифицируются по ряду признаков.
В зависимости от получателя заемщиками выступают госуда ...