Метоы оценки капитала

В мировой банковской практике используется несколько способов оценки величины капитала, однако, зачастую они дают противоречивые результаты. Это связано с тем, что банки используют три различных стандарта учета: учет по балансовой оценке учет в соответствии с требованиями регулирующик органов, учет по рыночной стоимости.

При первом способе оценки капитала используется метод балансовой стоимости, т.е. активы и пассивы банка оцениваются в балансе по той стоимости, которую они имеют в момент приобретения или выпуска:

Балансовая стоимость капитала=Балансовая стоимость активов-Балансовая стоимость пассивов (привлеченных средств)/4/

По мере изменения процентных ставок и невыполнения обязательств по отдельным кредитам и ценным бумагам действительная стоимость активов и пассивов отклоняется от их первоначальной балансовой стоимости. Для большинства банковских управляющих именно балансовая, а не рыночная стоимость является измерителем величины капитала банка. Однако в периоды, когда стоимость кредитов и ценных бумаг значительно меняется, балансовая стоимость кпитала является плохим индикатором достаточности капитала для защиты от текущего риска.

Вторым методом оценки капитала банка явяляется расчет капитала по методикам, установленным соответствующими регулирующими органами, или в соответствии с регулируемыми бухгалтерскими процедурами:

Каитал банка по «регулируемым принципам бухгалтерии»

=

Капитал акционеров (обыкновенные акции, нераспределенная прибыль)

+

Бессрочные привилегированные акции

+

Резервы на компенсацию потерь от кредитов

+

Субординированные обязательства, конвертируемые в обыкновенные акции

+

Прочее (неконтрольный пакет акций)/4/.

Регулирующие инстанции, заинтересованные в надежности банка, включают в определение капитала долговые обязательства, доли банка в дочерних компаниях и резервы для компенсации кредитов, но тем самым переоценивают действительное финансовое положение банков и таким обраом вводят себя и общественность в заблуждение.

Оценка капитала по методу рыночной стоимости является более приемлемой для инвесторов и вкладчиков, а также для анализа надежности банковской системы в целом:

Рыночная стоимость капитала банка

=

Рыночная стоимость активов банка

-

Рыночная стоимость пассивов банка (привлеченных средств)/4/.

Измерение капитала банка на рыночной стоимости приводит к более динамичной оценке размера капитала. Однако такая оценка приемлима только для крупных банков, активы которых широко обращаются на рынке. Рыночная стоимость капитала мелких банков труднее поддается измерению, так как их активы ограниченно представлены на рынке. Однако такая оценка собственного капитала банка хорошо отражает реальную защищенность каждого банка от риска банкротства. Когда капитал измеряется по его действительной рыночной стимости, вкладчики имеют больше возможности для оценки достаточности средств банка, необходимых для возврата вложенных ими денежных средств. Вместе с тем измерение капитала по «регулируемым принципам бухгалтерии» продолжает оставаться преобладающим в современной банковской практике.

Больше по теме:

Финансовый кризис 17.08.98.
Августовский кризис мгновенно отразился на положении российских коммерческих банков. Иммобилизация государственных ценных бумаг и фактическая остановка рынка межбанковского кредитования резко подорвали ликвидность банковской системы. Посл ...

Размещение акций
Кредитная организация, созданная в форме открытого акционерного общества, вправе проводить размещение акций путем открытой и закрытой подписки. Способ размещения акций в этом случае определяется уставом кредитной организации, а при отсутс ...

Оценка кредитного риска
Отдел по управлению кредитными рисками оценивает кредитный риск при операциях на межбанковском рынке (с банками и инвестиционными фондами и компаниями) и при предоставлениикредитных продуктов корпорациям. Запуск программы розничного креди ...