Опираясь на изложенное, можно сделать вывод о некоторых недостатках как законодательства о несостоятельности, так и практики его применения. Наиболее существенно, что при ликвидации несостоятельных коммерческих банков Закон о банкротстве практически не применяется, процедуры конкурсного производства не используются, а иные способы распределения имущества несостоятельного должника-банка представляются малоэффективными и не обеспечивающими соразмерное распределение имущества несостоятельного банка между его кредиторами.
Выход из этой ситуации видится в установлении единой практики применения законодательства о ликвидации юридических лиц при их несостоятельности. В этих целях следовало бы исключить из Закона о банкротстве статью 11, препятствующую коммерческому банку, его кредиторам или прокурору обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности банка до отзыва у него лицензии.
Больше по теме:
Методология реструктуризации
Не только выбор методологии, но и особенно практическая реализация всего комплекса мероприятий по реструктуризации – сложнейший процесс.
Традиционный подход к модернизации организации – осуществление изменений в структуре ее отдельных ...
Специализация кредитных
организаций и концентрация банковского капитала
В банковской системе России в определенной мере проявляется тенденция специализации кредитных организаций. В частности, можно выделить банки, которые наряду со Сбербанком России активно работают на рынке частных вкладов. Имеются примеры и ...
Деятельность коммерческих банков
Коммерческие банки представляют второй уровень банковской системы. Они концентрируют деловую часть кредитных ресурсов. Современные коммерческие банки—это банки, непосредственно обслуживающие предприятия и организации, а также население—св ...