Операции банков делятся на пассивные и активные. Пассивными называются операции, посредством которых банки используют ресурсы для кредитования. Активными - операции, посредством которых банки используют эти ресурсы с целью извлечения прибыли.
Пассивные операции коммерческих банков могут осуществляться в форме отчислений от прибыли банков на формирование или увеличение фондов (уставного, резервного, основных средств, амортизации, развития банковского дела и пр.) ;кредитов, полученных от других юридических лиц (краткосрочных и долгосрочных ссуд, предоставляемых одними "банками другим) ;депозитных операций (эта группа пассивных операций является основной в банковской практике).
Депозитные операции – это операции банков по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок и до востребования.
Объектом депозитных операций являются депозиты определенные суммы денежных средств (включающие стоимость ценных бумаг), которые субъекты депозитных операций вносят в банк или которые, в силу действующего порядка осуществления банковских и финансовых операций, на определенное время оседают на счетах в банке. В банковской практике различают четыре группы депозитов: срочные депозиты, депозиты до востребования, сберегательные вклады населения, ценные бумаги.
Срочные депозиты - денежные средства, хранящиеся на банковских счетах в течение определенного времени, установленного при их открытии соглашением между клиентом и банком.
Группа срочных депозитов обычно классифицируется по срокам: депозиты со сроком до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев, от 6 месяцев до года, более года, депозитные сертификаты.
Срочные депозиты (с их разновидностью - депозитными сертификатами) не могут быть изъяты без потери процента до определенного срока или без предупреждения. С ними обычно не производятся безналичные операции.
Депозиты до востребования - денежные средства, оседающие на счетах в банке в течение промежутка времени, установить который в момент поступления средств на банковский счет не представляется возможным. К ним относятся средства государственного бюджета и бюджетных организаций, государственных организаций, сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ и др. Вклады до востребования в основном предназначены для текущих расчетов. Открыв этот счет, клиент передает банку техническое ведение своих платежных операций. Например, по счету предприятия банком ежедневно делается множество бухгалтерских проводок. Осуществляемые при этом затраты .банка возмещаются за счет того, что клиент не полностью использует имеющиеся на счете денежные средства. Образуется так называемый кассовый остаток, который банк может использовать в качестве ссуды.
Банки, как правило, выплачивают по срочным депозитам более высокий процент, чем по депозитам до востребования (в ряде стран по вкладам до востребования вообще не выплачивается процент). Для предприятия и банка хранение средств на срочных депозитах предпочтительнее, но в настоящее время предприятия медленно переводят свои денежные средства, хранящиеся на счетах до востребования, в срочные депозиты. Причиной этого является инерция руководства предприятий, привыкших за долгие годы заботиться только о состоянии своих расчетных счетов.
Больше по теме:
Протест
по векселю и взыскания по нему
Иски в неплатеже или неакцепте векселей рассматриваются судебными органами, только если они были надлежащим образом опротестованы. Право вексельного протеста появляется тогда, когда 6ыло совершено официально удостоверенное требование плат ...
Кредиты « овернайт »
Краткосрочные (корректирующие) кредиты предоставляются, как правило, для корректировки финансового положения банка в том случае , если финансовые проблемы возникли в результате следующих обстоятельств:
- резкого, непредсказуемого уменьше ...
Возникновение банковского кризиса и его развитие
17 августа 1998 г. согласно “Заявлению Правительства РФ и ЦБ РФ” произошло кардинальное изменение принципов осуществления кредитно-денежной политики. Расширение валютного коридора и отказ от своевременного погашения ГКО-ОФЗ привели к глуб ...