В случае их несоответствия территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России в течение двух рабочих дней, не считая дня, установленного для представления Расчета, производит соответствующий перерасчет с кредитной организацией. При этом не позднее первого дня периода, установленного для перерасчета с кредитной организацией, территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России передает кредитной организации 2-й экземпляр исправленного Расчета, на основании которого кредитная организация не позднее последнего дня периода, установленного для перерасчета с территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России, обязана представить новое платежное поручение с отметкой «перечисление недовзноса в обязательные резервы» взамен ранее представленного либо платежное поручение на перечисление суммы недовзноса обязательных резервов в дополнение к ранее представленному платежному поручению.
При недовзносе средств кредитная организация производит доперечисление с корреспондентского счета, открытого в территориальном учреждении/расчетно-кассовом центре Банка России на основании платежного поручения с отметкой «перечисление недовзноса в обязательные резервы» (выписанного в соответствии с банковскими правилами) в течение двух рабочих дней после установленного срока представления Расчета. Включение сумм обязательных резервов в сводные платежные поручения запрещается.
В случае перевзноса средств территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России возвращает на корреспондентский счет кредитной организации излишне внесенную сумму обязательных резервов на основании соответствующего распоряжения не позднее двух рабочих дней после установленного срока представления Расчета.
Кредитной организации предоставляется право проведения зачета между причитающимися по результатам регулирования платежами по балансовым счетам N 30201 и 30203 (N 30202 и 30204) на основании ее письменного обращения в соответствующее территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России, составленного в двух экземплярах.
При проведении зачета делаются следующие внутренние бухгалтерские проводки в расчетно-кассовом центре Банка России и кредитной организации:
- в расчетно-кассовом центре Банка России:
Д-т сч. 30201
К-т сч. 30203
или
Д-т сч. 30203
К-т сч. 30201;
- в кредитной организации:
Д-т сч. 30204
К-т сч. 30202
или
Д-т сч. 30202
К-т сч. 30204.
Территориальные учреждения (расчетно-кассовые центры) Банка России представляют в Банк России отчет об обязательных резервах, депонированных кредитными организациями в Банке России, составляемый на основании получаемой от кредитных организаций информации по форме и в сроки, установленные Банком России.
Больше по теме:
Расчёты платежными поручениями
Это - самая распространенная в настоящее время в России форма безналичных расчетов. В 1999 году доля платежных поручений в объеме всех безналичных платежей составила более 95%
Платежное поручение
- один из видов расчётных документов, п ...
Уступка требований и передача права собственности
В практике некоторых стран рыночной экономики в качестве форм обеспечения возвратности кредита наиболее часто применяются уступка (цессия) требований и передача права собственности.
Уступка (цессия) – это документ заемщика (цедента), в к ...
Учёт операций по предоставлению Банком России переучётных кредитов
При осуществлении переучётных и учётных операций на балансе Банка России используются следующие счета:
1. № 514 "Векселя банков":
Назначение счёта: учёт покупной стоимости приобретённых (учтённых/переучтённых) Банком России ве ...