- коэффициент потенциального снижения уровня "рискованных активов";
- коэффициент нестабильности депозитов;
- коэффициент использования привлеченных ресурсов.
Рассмотренные показатели прежде всего призваны выявить причины обострения банковской ликвидности на основе последовательного анализа структуры и сроков размещаемых средств и привлеченных ресурсов и не являются унифицированными. Все предложенные показатели могут использоваться как порознь, так и в совокупности в зависимости от потребности банка в более или менее глубоком анализе.
Анализа ликвидности Московско-Парижского коммерческого банка ~Л осуществлялся в несколько этапов:
1. Изучение структуры активов и пассивов на основании данных общей финансовой отчетности с использованием аналитических данных 1
внутренней отчетности банка для характерисики сбалансированности групп активов и пассивов по срокам и суммам;
2. Расчет и анализ основных показателей ликвидности;
3. Изучение динамики структуры активов и пассивов банка за период с 01.12.95 г. по 01.05.96 г.; определение влияния изменений в структуре активов и пассивов банка на динамику коэффициентов ликвидности, выявляение основных тенденций развития.
При проведении анализ были сделаны следующие общие выводы: •—
- несмотря на некоторое колебание уровня ликвидности в анализируемом периоде за последние три месяца уровень ликвидности банка стабилизировался;
- однако рассчитанные для банка значения коэффициентов абсолютной и относительной ликвидности значительно превышали установленные для этих показателей в практике анализа критерии.
Таким образом, банк обладает значительным запасом ликвидности. Причинами завышенного уровня показателей ликвидности банка являются:
- преобладание в активах банка вложений в государственные ценные бумаги;
- незначительный удельный вес обязательств до востребования и краткосрочных обязательств в структуре привлеченных ресурсов.
Основываясь на результатах проведенного анализа были рассмотрены варианты выравнивания уровня ликвидности и сделаны необходимые расчеты. Основными направлениями дальнейшего развития банка должны стать:
- использование части кассовых активов для размещения в наиболее доходные инструменты финансового рынка;
- исключительное положение государственных ценных бумаг в активах банка нарушает один из главных принципов сохранения финансовой устойчивости банка - принцип диверсификации активов и рисков; это обуславливает необходимость структурных изменений в активах банка в сторону повышения доли новых наиболее доходных финансовых инструментов;
- привлечение дополнительных денежных ресурсов и развитие клиентской базы.
При проведении анализа были рассчитаны объемы резервов для сокращения кассовых активов и привлечения ресурсов. Руководство банка самостоятельно принимает решение о приоритетности того или иного варианта выравнивания уровня ликвидности с учетом изменений, происходящих на рынке банковских услуг.
Определение характера связи между различными критериями финансовой устойчивости и надежности банков было рассмотрено на примере показателей достаточности капитала и ликвидности (анализ проводился на материалах Московско-Парижского коммерческого банка). В результате проведенного статистического анализа (рассчета коэффициента корреляции, построения и анализа графика зависимости) был сделан следующий вывод: показатели достаточности капитала и ликвидности взаимозависимы - с ростом достаточности капитала повышается и уровень ликвидности коммерческого банка и наоборот.
Больше по теме:
Кредитный мониторинг
Контроль за ходом погашения ссуды и выплатой процентов по ней служит важным этапом всего процесса кредитования. Он заключается в периодическом анализе кредитного досье заемщика, пересмотре кредитного портфеля банка и проведении аудиторск ...
Влияние теневого валютного рынка на выбор валютного режима
Неотъемлемым сегментом официального валютного рынка при данном валютном режиме обменного курса является наличие теневого валютного рынка.
Оптимальность валютного режима и механизма валютного регулирования проявляется в следующем[3]:
1) ...
Оценка кредитного риска
Отдел по управлению кредитными рисками оценивает кредитный риск при операциях на межбанковском рынке (с банками и инвестиционными фондами и компаниями) и при предоставлениикредитных продуктов корпорациям. Запуск программы розничного креди ...