- доля обязательств до востребования;
- срочных депозитов, а именно, срочных вкладов и сберегательных вкладов;
- доля кредитов и займов.
Для качественного анализа срочных депозитов используются следующие показатели:
1. Средний срок использования депозитов:
8 Дп х Сф Си = ————————, где
Дп
Дп - сумма депозита;
Сф - срок, в течение которого депозит будет использоваться банком.
2. Коэффициент нестабильности депозитов характеризует уровень досрочного изъятия срочных депозитов:
Сумма досрочно изъятых депозитов Кн = ————————————————— х 100 %. (7, с. 246)
Общая сумма депозитов
Подобный анализ позволяет сделать выводы о стабильности депозитных ресурсов данного банка и тенденциях ее изменения (при сравнении рассчитанных данных за разные периоды времени). Снижение среднего срока использования депозитов в сочетании со значительным коэффициентом нестабильности (Кн) (более 10 %) говорит об усилении нестабильности депозитной базы, что негативно влияет на уровень ликвидности банка.
Коэффициент использования привлеченных ресурсовотносится к числу наиболее важных, поскольку основой банковского дела является предоставление кредитов за счет привлеченных средств с целью получения прибыли на разнице между получаемыми и уплачиваемыми процентами.
Размер выданных кредитов Кисп = —————————————————— х 100 %.
Общий размер привлеченных средств
Чем выше этот показатель, тем больше риски банка и, следовательно, его доходы (если только полученная прибыль не поглощается выплатой процентов по привлеченным ресурсам и покрытием убытков по операциям с ценными бумагами и валютным операциям).
Банки сами определяяют наиболее приемлемое для них значение данного показателя, однако в целом принято считать, что банки, у которых этот коэффициент составляет 75 % и более, излишне увлекаются кредитными операциями, хотя некоторые из наиболее солидных и устойчивых банков имеют именно такие показатели, а менее устойчивые в финансовом отношении банки с показателями в 45 - 65 % не пользуются особым доверием.(1, с. 62)
Объясняется это тем, что рассмотренный коэффициент прежде всего свидетельствует о соотношении привлечения ресурсов и их направления в кредитные операции. Он не отражает вероятность погашения заемщиком полученных от банка кредитов, сроки которых и качество рисков являются важными компонентами рассматриваемого показателя. Поэтому анализ данного показателя необходимо дополнять определением доли просроченных кредитов, а также расчетом резервов на покрытие убытков по ссудам, (см. стр. 39)
Предложенные показатели прежде всего призваны выявить причины обострения банковской ликвидности (если конечно это имеет место) на основе последовательного анализа структуры и сроков размещаемых средств (активов) и привлеченных ресурсов, служащих основой образования таких активов.
Тем не менее, следует иметь в виду, что любой показатель лишь закладывает основу для последующего фундаментального анализа и отнюдь не является унифицированным. Все предложенные показатели могут использоваться как порознь, так и в совокупности в зависимости от потребности банка в более или менее глубоком анализе различных аспектов рассматриваемой проблемы.
Больше по теме:
Контроль за выполнением условий договора и погашением кредита
Для контроля за ходом погашения кредита формируется кредитное дело по каждому заемщику, где накапливается вся документация по кредиту и другие сведения о заемщике.
Для оперативный контроля за своевременностью погашения кредита и сохранно ...
Расчёты чеками
Чеком
признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы клиенту.
В расчетах чеками участвуют следующие лица:
Банк чекодателя
– банк, выдавший своему клиен ...
Проект денежно-кредитной политики на 1996 год.
Центральный банк разработал проект основных направлений денежно-кредитной политики на 1996 год. При их формировании ЦБ исходил из необходимости дальнейшего снижения инфляции. Замедление инфляции приведет к снижению инфляционных ожиданий и ...