При анализе ликвидности банка очень важно оценить качество активов, например качество кредитов, выданных банком. Для этого определяют долю просроченных кредитов в кредитном портфеле банка.
Просроченные кредиты (сч. 620 + 780) Кпркр = ————————————————————— х 100 %
Общая сумма выданных банком кредитов
Размер данного показателя вероятно не должен превышать 3 - 4 %, а резервы на покрытие убытков по ссудам должны быть не менее величины просроченных кредитов (15, с. 5):
Резервы на возможные потери по ссудам (сч. 945) Крез-в = ——————————————————— х 100 % >= Кпркр
по ссудам Общая сумма выданных банком кредитов
Степень рискованности активных операций.
За основу анализа берется метод выделения вложений с повышенной степенью риска, основанный на уменьшении обязательств перед клиентами и кредиторами на сумму активов, не сопряженных с риском, либо с минимальной степенью риска, с последующим делением полученного итога на сумму активов, сопряженных с риском. Таким образом, коэффициент потенциального снижения уровня "рискованных" активов рассчитывается по следующей формуле:
0-ЛА Кр = ———————— х 100 %, где
Ар
О - обязательства банка;
ЛА - "безрисковые" активы и активы с минимальной степенью риска (или просто ликвидные активы);
Ар - "рискованные" активы.(1, с. 69)
Результат, выраженный в процентах, показывает, что, если, к наличности и средствам на корсчете банка в ЦБ присовокупить государственные ценные бумаги, реализованные по номинальной стоимости, то банку потребуется избавиться от своих "рисковых" активов, понеся убытки, в размере не более стольких-то процентов их балансовой оценки, чтобы полностью удовлетворить требования всех своих вкладчиков.
Структура пассивов банка.
Как уже отмечалось, ресурсы банка делятся на собственные и привлеченные средства.
Абсолютная величина собственного капитала банка является одним из факторов, гарантирующих ликвидность банка. Другими словами, в случае недостатка у банка ликвидных активов для покрытия своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками и при отсутствии возможности привлечь необходимые средства банк может воспользоваться принадлежащими ему собственными средствами.
ЛА+ Резервы в ЦБ + ЗК К = ————————————————, где
Суммарные обязательства банка ЛА - ликвидные активы (кассовые и другие быстрореализуемые активы);
ЗК - защищенный капитал (принадлежащие банку недвижимость и другие ценности).
Данный коэффициент показывает обеспеченность средств, доверенных банку клиентами, ликвидными активами, недвижимостью и другими ценностями. Иными словами, характеризует способность банка при невозврате выданных займов увдовлетворить требования кредиторов в минимальный срок. Оптимальным с точки зрения надежности считается банк, совокупные обязательства которого полностью покрываются ликвидными активами, недвижимостью и др. ценностями. (К>=1).
Структура привлеченных ресурсов является одним из основных качественных факторов, определяющих ликвидность. Анализ отдельных видов привлеченных средств позволяет конкретизировать пути укрепления ликвидности банка. Для этого в общей величине обязательств банка рассчитывается :
Больше по теме:
Организационно-правовая форма Банка России
Общим признаком, характеризующим правовое положение Банка России, независимо от того, в каком качестве он выступает, осуществляя возложенные на него функции, является предоставленный ему Федеральным законом Российской Федерации от 10.07.2 ...
Денежное обращение, уравнение обмена
Количество денежных знаков, необходимых для обращения, определяется законом денежного обращения. В соответствии с этим законом количество денег, необходимых в каждый момент для обращения, можно определить по следующей формуле:
где:
M - ...
Вексельный
кредит в форме учета векселей
Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа по ним и получает за это вексельную сумму, уменьшенную на определенный процент. Этот процент называется учетным проценто ...