К
где Крср - совокупная величина крупных кредитных рисков. Сумма самых крупных 5 кредитов с учетом забалансовых операций не может более чем в 3 раза превышать сумму собственных средств банка.
Максимально допустимое значение Н7 устанавливается в размере-800%.
Следует подчеркнуть, что при подсчете совокупной суммы обязательств заемщика, исключается 90% суммы остатка задолженности по ссудам, выданным под залог государственных ценных бумаг, 75% остатка задолженности по ссудам, предоставленным под залоговые обязательства под реальное материальное обеспечение, свободное от залога по другим сделкам, 70% остатка задолженности по ссудам, по которым имеется гарантия третьих лиц с известной платежеспособностью; 80% от суммы зарегистрированных кредитов; 60% задолженности по ссудам под залог векселей, по которым имеется гарантия банка; 50% задолженности по ссудам под залог переводных векселей, акцептованных плательщиком, по которым имеется аваль; 40% обязательств, возникающих на основе операций по учету векселей; 40% задолженности по ссудам, выданным под залог акций, зарегистрированных на фондовой бирже. Максимально допустимое значение показателя Н9 дифференцировано по типу банка:
-для коммерческих банков, созданных на базе специализированных банков – 1,0;
-по прочим коммерческим банкам, учрежденным в течение 1990-1991 годов – 0,75;
-по прочим коммерческим банкам – 0,5.
При этом установлено, что размер риска банка на одного заемщика, не может превышать 10% суммы активов банка. Введен контроль над крупными кредитами банка (20% от капитала банка). Однако имеет отличие, предельно допустимая сумма крупных кредитов, по отношению к собственным средствам банка:
-для коммерческих банков, созданных на базе специализированных банков, - не более чем в 15 раз;
-для коммерческих банков, действующих в виде обществ с ограниченной ответственностью, - не более чем в 10 раз;
-по прочим коммерческим банкам – не более чем в 8 раз.
Сегодняшние условия работы российских банков меняются, ужесточились требования Центрального Банка РФ (открыть коммерческий банк не так просто, как это было всего несколько лет назад) невыполнение предписаний ЦБ ведут к серьезным санкциям со стороны последнего. Прошли те времена, когда достаточно было привлекать “короткие” деньги, направлять их на спекулятивные операции и, получая хорошую маржу, обеспечивать высокие финансовые показатели, не особенно заботясь о том, “как получилось сегодня и что будет завтра”.
В сложившихся условиях, изменяются и подходы к анализу. Потребители банковских услуг, сами банкиры, осознают необходимость в наиболее полных и достоверных средствах анализа банковской надежности.
Больше по теме:
Правовые аспекты работы
платежных систем в сети Интернет
Платежные системы существующие в сети Интернет, являются одной из важнейших составных частей электронной коммерции. Их нормальная работа - гарантия роста и дальнейшего развития всей электронной коммерции в целом.
С правовой точки зрения ...
Ломбардный кредит
Банк России предоставляет ломбардные кредиты на срок от 3-х до 30-и календарных дней включительно.
Ломбардные кредиты предоставляются по заявлениям банков. В этом случае, ломбардный кредит предоставляется в любой рабочий день по фиксир ...
Системы электронной почты
С 1986 г. интенсивно развиваются системы обработки сообщений (СОС), называемые также системами электронной почты, системами Х.400. К появлению СОС привело развитие видов связи без установления прямого соединения между отправителем и получ ...