Наряду с гэп менеджментом, который сосредоточивает внимание на возможном изменении чистого дохода в виде процентов за определенные промежутки времени, для оценки и минимизации процентного риска в финансовом анализе широко используется методика анализа длительности (дюрации), которая, учитывая сроки движения денежных средств, позволяет оценить изменение рыночной стоимости активов и пассивов банка, чувствительных к изменению процентной ставки, в зависимости от изменения базовых процентных ставок.
Дюрация- представляет собой взвешенный по текущей стоимости срок погашения, учитывающий временной график всех поступлений по активам(например, потоков ожидаемых банком выплат по его займам и ценным бумагам) и по пассивам (например, потоков процентных платежей банка по хранимым им депозитам). В действительности измеряется среднее время, необходимое для возмещения инвестиционных средств. Выравнивая средние сроки погашения активов и пассивов, банк может сбалансировать средний срок ожидаемых поступлений и выплат, даже если изменение ставок для активов и пассивов не будет одинаковым по величине и направлению.[11]
Рассмотрим один из возможных вариантов данной методики. Предполагаем, что задан временной график всех входящих (исходящих) денежных потоков СFt, где t обозначает соответствующий день и меняется от 1 до Т (1 <t<Т ), а Т соответствует дате последнего платежа по позиции банка. Определим текущую (дисконтированную) стоимость PV потока входящих (исходящих) платежей по формуле:
PV = , (1.5)
где СFt – заданный денежный поток на день t;
t - день, на который рассчитывается денежный поток;
Rt – ставка дисконтирования входящих (исходящих) платежей на день t.
В качестве ставки дисконтирования обычно берется доходность ликвидного финансового инструмента. Так, до начала финансового кризиса в качестве ставок размещения по рублям и валюте можно было брать доходность ГКО соответствующих сроков погашения, а в качестве ставок привлечения – доходность векселей ведущих российских банков.
Вычислив текущую стоимость входящих PVА и исходящих денежных потоков PVП, можем определить текущую стоимость банковского портфеля PV как разность PVА и PVП. Отметим, что здесь и в дальнейшем нижние индексы А и П соответствуют потокам входящих (возврат размещенных средств) и исходящих (исполнение обязательств банка) платежей.
Далее, после расчета по формуле (1.5) текущей стоимости входящего (исходящего) денежного потока в горизонте планирования Т (1<t<Т) вычисляется ставка дисконтирования R потока входящих (исходящих) платежей, которая определяется из уравнения
PV = , (1.6)
где PV - текущая стоимость потока входящих (исходящих) платежей,
определяемая по формуле (1.5);
СFt - входящий (исходящий) денежный поток в день t;
t - день, на который рассчитывается денежный поток.
Риск изменения текущей стоимости активов и пассивов, в первую очередь, связан с риском изменения базовых процентных ставок. Так, изменение базовых ставок привлечения/размещения и, тем самым, ставок дисконтирования RА потока входящих и RП потока исходящих платежей влечет за собой изменение текущей стоимости входящих PVА и исходящих денежных потоков PVП, соответственно. При этом, изменение RA и RП на приращения DRA и DRП, соответственно, приведет к изменению текущей стоимости входящих/ исходящих денежных потоков на приращения DPVА и DPVП. Тогда изменение текущей стоимости банковского портфеля можно определить следующим образом.
DPV = (PV + DPV) = [(PVA + DPVA) – (PVП + DPVП)] – [PVA – PVП], то есть DPV = DPVA - DPVП (1.7)
Итак, изменение ставок дисконтирования потока входящих и исходящих платежей на величины DRA и DRП соответственно, приводит к изменению текущей стоимости банковского портфеля на величину (формула (1.7)).
Определим показатель, который позволяет оценить величину изменения текущей стоимости денежного потока в зависимости от изменения процентной ставки и, тем самым служит мерой процентного риска. При малых изменениях процентных ставок таким показателем является дюрация (средневзвешенный срок погашения) потока.
Дюрация D определяется по формуле
Больше по теме:
Проблемы развития инвестиционных банков
Организация инвестиционных банков имеет особое значение для российской экономики, столь нуждающейся в долгосрочных инвестициях. Однако их развитие сталкивается со многими трудностями.
Инвестиционные банки, осуществляющие операции в основ ...
Сравнительный анализ
кредитной политики ЗАО КБ «Пятигорск» и ОАО «Ставропольпромстройбанка»
Прежде чем говорить об эффективности методики оценки кредитоспособности клиента, необходимо оценить эффективность кредитной политики ЗАО КБ «Пятигорск». Для этого сравним кредитную политику изучаемого банка с кредитной политикой ОАО «Став ...
Меры по реструктуризации банковской системы
Финансовый кризис 1998 года сделал совершенно очевидным тот факт, что в России появилась необходимость не просто поддерживать, укреплять или совершенствовать существующую банковскую систему, а, по существу, создать качественно иную банков ...