Отзыв банковских лицензий и контроль за ликвидацией кредитных организаций

Банковское дело » Реформа кредитно-банковской системы в Российской Федерации » Отзыв банковских лицензий и контроль за ликвидацией кредитных организаций

Банк России последовательно проводит политику укрепления банковской системы путем отзыва лицензий у нежизнеспособных кредитных организаций. Безусловным основанием для отзыва лицензии являлись факты представления недостоверной отчетности, ее фальсификации, невыполнения обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами.

В целом в связи с невыполнением требований федеральных законов и нормативных документов Центрального банка Российской Федерации, начиная с 1 января 1991 г. по 1 января 1998 г., отозваны лицензии на осуществление банковских операций у 939 кредитных организаций. В 1997 г. Банк России отозвал лицензии у 334 кредитных организаций (1996 г. – 281). Как показывает анализ, лицензии отзывались в основном у небольших кредитных организаций, валюта баланса которых не превышала 50 млн деноминированных рублей.

Наиболее активно данный процесс проходил и г. Москве. Республике Дагестан, Краснодарском крае. Калининградской области Тюменской области, Хабаровском крае. Это было связано прежде всего с обоснованным повышением требовании к кредитным организациям со стороны соответствующих территориальных учреждении Банка России Определенное влияние на принятие решении оказывали вкладчики Многие из них, учитывая опыт вкладчиков КБ «Чара», КБ «Национальный кредит», КБ «Горный Алтай», при первых признаках банкротства стали объединяться в общественные организации и обращаться в Банк России с требованиями об отзыве у должников лицензии на осуществление банковских операции.

В период после отзыва у кредитных организации лицензии ставилась задача обеспечить ликвидацию кредитных организации в возможно короткие сроки с учетом прав и законных интересов кредиторов.

По состоянию на 1 января 1998 г. в судебном и добровольном порядке приняты решения о ликвидации 648 кредитных организации (76% общей численности кредитных организаций, подлежащих ликвидации). На 1 января 1997 г. – 346 (60%), на 1 января 1996 г. – 90 (26%).

Банк России и его территориальные учреждения в случае уклонения учредителей (участников) от ликвидации кредитной организации непосредственно сами обращались в арбитражные суды. По их искам судами в 1997 г. было принято 151 решение (на 1 января 1997 г. – 95).

Работа по контролю за ликвидацией кредитных организаций наиболее эффективно осуществляется в главных управлениях Центрального банка Российской Федерации по Волгоградской, Камчатской, Костромской, Новосибирской, Ростовской, Самарской и Смоленской областям. Краснодарскому краю. В 1997 г. она улучшилась в Главном управлении по г. Москве.

Вместе с тем территориальные учреждения испытывают определенные трудности в этой работе. Ее выполнению препятствует, в частности, отсутствие у Банка России права (если он не является кредитором) обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом). Данное обстоятельство во многом объясняет случаи длительного нахождения кредитной организации, у которой отозвана лицензия, в состоянии неопределенности.

Банк России в целях совершенствования работы с кредитными организациями внес в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации ряд предложений. Многие из них учтены в проекте Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а также в проектах других федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

Предполагается, что после отзыва у кредитной организации лицензии Банк России сможет обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании ее банкротом, а также назначать в кредитную организацию уполномоченного представителя. С момента его назначения все расходные операции кредитная организация будет проводить только по согласованию с ним, вводится отчетность для ликвидационных комиссии, а также аттестация Банком России конкурсных управляющих.

Больше по теме:

Трастовые услуги физическим лицам
Одной из функций банка в области трастовых операций является управление персональными трастами, т.е. предоставление трастовых услуг физическим лицам. Такие операции возникают как соглашение между доверителем и доверенным лицом и связаны в ...

Принципы построения автоматизированных банковских систем, как средства автоматизации работ с банковскими продуктами
Сегодняшнее состояние рынка банковских услуг в России можно охаракте­ризовать как время формирования профессиональных взаимоотношений между производителями этих услуг – коммерческими банками и их потребителями – физи­ческими и юридическим ...

Виды кредитных рисков
Концепция риска, как и его существование, стара как мир. Риск всепроникающ, он окружает нас день и ночь; он является сложной неразрешимой, перманентной и неизбежной частью нашей жизни. Человек от природы стремиться избегать риска. Если мы ...